Цитаты на тему «Первое» - страница 17
Всех тех, кто осознанно или неосознанно использует термин «оккупация», хотелось бы спросить: а чем, если не оккупацией, являлась произошедшая в 1921 году с легкой руки Сталина аннексия Карабаха Азербайджану. Более того, получив столь щедрый подарок, Азербайджан, вместо того чтобы создать нормальные условия для народа Нагорного Карабаха, создал такие нестерпимые условия, что при первом же признаке ослабления центральной власти СССР первым восстал именно народ Нагорного Карабаха. Было ли это от хорошей жизни? Кстати, не случайно, что восстание 1988 года было таким мощным, что распад СССР принято ассоциировать именно с Карабахским движением. Причиной конфликта является именно эта оккупация, следовательно, Нагорный Карабах не имеет ничего общего с понятием территориальной целостности сегодняшнего Азербайджана.
Серж Саргсян
Следует помнить, что, кроме права народов на самоопределение, есть ещё право рабочего класса на укрепление своей власти, и этому последнему праву подчинено право на самоопределение. Бывают случаи, когда право на самоопределение вступает в противоречие с другим, высшим правом, - правом рабочего класса, пришедшего к власти, на укрепление своей власти. В таких случаях, - это нужно сказать прямо, - право на самоопределение не может и не должно служить преградой делу осуществления права рабочего класса на свою диктатуру. Первое должно отступить перед вторым.
Иосиф Виссарионович Сталин
Но если на перекрёстке, где нас разлучат, мы останемся одинокими, ты уже знаешь, что я буду жить, ожидая тебя, буду защищать тебя, тихо ласкать ветром, с первым лучиком будить тебя, и я надеюсь узнать тебя там с кем-нибудь, кто сможет полюбить тебя...
Адриано Челентано