Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Разум» - страница 3
Перед разумом, перед Богом «честь» человека мерится другой мерой, чем на римском форуме.
Лион Фейхтвангер
Сердце, воображение и разум - вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.
Константин Георгиевич Паустовский
Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума; ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь.
Джон Локк
Когда забьется сердце - разум умолкает.
Генрих Манн
Мир на земле возможен лишь при каком-то гармоническом соотношении души с разумом. Господство же разума приводит к голой технике и к войне.
Михаил Михайлович Пришвин
Что постановит страсть, то непродолжительно, мимолетно; что определит разум, в том век не раскаешься.
Эразм Роттердамский
Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Все в этом.
Виктор Гюго
Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится.
Люк де Клапье Вовенарг
Нет ничего более губительного для прогресса человеческого разума, чем предположение, что наши взгляды на науку являются окончательными; что в природе более нет загадок; что наши победы закончились, и что нет новых миров, которые нужно было бы завоевывать.
Гемфри Дэви
Что может быть хуже для прирожденного поэта, чем родиться в век разума!
Мэтью Арнольд
Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» - или: «Она меня бросит» - или: «Я уже раз обжёгся, а потому...» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Рэй Брэдбери
Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она - мать искусства и источник его чудес.
Франсиско Гойя
Мораль не имеет ничего общего с религией... религия не только не служит основой морали, но скорее враждебна ей. Истинная мораль должна быть основана на природе человека; мораль религиозная всегда будет зиждиться только на химерах и на произволе тех людей, которые наделяют бога языком, часто в корне противоречащим и природе, и разуму человека.
Поль Анри Гольбах
Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить.
Поль Анри Гольбах
Я раб ритма. Я как палитра. Я танцую так, как чувствую в эту секунду. Если ты начинаешь размышлять, то все, ты – труп. Выступать – это не про разум, это про чувства.
Майкл Джексон
Для того, чтобы жить как следует, надо иметь или разум, или петлю.
Диоген Синопский
Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения. Сильным темпераментом обладает человек, способный не только сильно чувствовать, но и сохраняющий равновесие при самых сильных испытаниях и способный, несмотря на бурю в груди, подчиняться тончайшим указаниям разума, как стрелка компаса на корабле, волнуемом бурей.
Карл фон Клаузевиц
В науке руководителем является разум, в поэзии - вкус. Цель первой - правда, единообразная и неделимая; цель второй - красота, разнообразная и многообразная.
Чарльз Калеб Колтон
Большинство людей живет модой, а не разумом.
Георг Кристоф Лихтенберг
Кто может сказать, что реально, а что - нет? «Реально» - определение наивного разума, я думаю. Мы не ограничены подобными рамками.
Теренс Маккенна
Признаваться в незнании - одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума.
Мишель де Монтень
Большая часть НФ написана о безумии, или о том, что сегодня считается таковым; постоянная игра в выяснение того, сколько может охватить человеческий разум, является частью её привлекательности.
Брайан Олдисс
Предыдущая
1
2
3
(Текущая)
4
...
32
Следующая