Цитаты на тему «Бездна» - страница 2
Все мы в этом мире словно товар на базаре. Одни поднимают нашу цену до небес, другие не дают и гроша. Возношение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возношению, другая печалится из-за поношения, ибо в таинственной глубине собственного сознания мы чувствуем, что ни возношением, ни поношением всё о нас не сказано. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения - ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, - чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния.
Николай (Велимирович)
Чайка крыльями машет, море берег жует...
Где-то девочка Маша на планете живет.
Дни, как лошади в мыле, мчат и мчат в никуда.
Между нами не мили, между нами - года.
Мой товарищ любезный, ты поверь мне, что нет
безнадежнее бездны разделяющих лет.
Можно выкопать Трою, слить тела и уста,
но никто не построит над годами моста.
...Ветра выдохам вторя, в час закатный стою
у Балтийского моря на краю, на краю,
и кричат над салакой чайки, как воронье,
и печаль, как собака, лижет сердце мое.
Вадим Егоров
Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в черной бездне ночи. Но, ставши познанным, оно становится плоским, серым и неразличимо сливается...
...Неизвестное будоражит сознание, заставляет нервы быть не пределе, натягивая их как струны, рождает самые скверные и ужасные мысли. Неизвестное выматывает и опустошает, забирает всю энергию и желание жить.
Но, ставши познанным, оно отпускает вымотанное и опустошенное тело, лишь иногда, в конвульсиях, сжимаются нервы и... слезы, как успокоение.
Братья Стругацкие
Разговор о нематериальном существовании - это разговор ни о чём. Говорить, что человеческая душа, ангелы, Бог - нематериальны, то же самое, что признавать, что они - ничто, что нет ни Бога, ни ангелов, ни души. Я не могу мыслить по-другому... не погрязая в бездне беспочвенных мечтаний и фантазий. Меня достаточно устраивает и занимает реальность, чтобы мучиться и беспокоиться по поводу вещей, которые, может, и существуют, но о существовании которых у меня нет сведений.
Томас Джефферсон