Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Вражда» - страница 2
Жалость есть сочувствие к несчастью других, а злорадство - радость по поводу такового, причем это сочувствие и эта радость не вызываются ни дружбой, ни враждой. Мы жалеем даже незнакомых и совершенно безразличных нам людей; если же наше злорадство по отношению к другому человеку вызывается вредом и обидой, то оно является... мстительностью.
Дэвид Юм
Кто вечно разжигать вражду людскую любит, Того в конце концов его ж огонь погубит.
Саади
Сребролюбие есть и называется корень всем злым (1 Тим. 6: 10), и оно действительно таково, ибо производит ненависть, хищения, зависть, разлучения, вражды, смущения, злопамятство, жестокость и убийства.
Иоанн Лествичник
Дурной и коварный человек превратит любовь во вражду и смуту, если пристроится к друзьям.
Иоанн Дамаскин
Расположенье наше и вражда всегда от нас самих зависят.
Бхаса
Я с детства видел бессмысленную жестокость и непонятную мне вражду людей, был поражён тяжестью труда одних и животным благополучием других...
Максим Горький
Итак, в основании государства западного: насилие, рабство и вражда. В основании государства русского: добровольность, свобода и мир. Эти начала составляют важное и решительное различие между Русью и Западной Европой, и определяют историю той и другой.
Константин Сергеевич Аксаков
Кто ненавидит и не прекращает вражды, тот мучится, истощается, проводит жизнь в постоянной войне, а кто выше этих стрел, тот стоит вдали от треволнений, доставляет себе, а не врагу величайшую пользу и, стараясь примириться с ним и не враждовать, избавляет себя от войны и ссоры.
Иоанн Златоуст
Все считай за сор и гной - всякую сладость; ничего земного не люби и ничего земного не жалей для человека и ни из-за чего не питай к нему вражды. Любовь стремится услаждать любимого и ничем для него не дорожить.
Иоанн Кронштадтский
В сущности, между религией и настоящей наукой нет ни сродства, ни дружбы, ни вражды: они на разных полюсах.
Фридрих Ницше
Тусовочка. Так называют людей без принципов, которые изображают непримиримую вражду, но дружат между собой.
Михаил Владимирович Светов
Не буду желать я врагам во вражде, Ночей под тюремным замком. Но пусть они ходят по малой нужде - То уксусом,то кипятком.
Игорь Миронович Губерман
Как в дружбе, так и во вражде поставь определенные границы доверчивости твоей и неприязни: пусть первая не доходит до того, чтобы стать опасной, а вторая - непримиримой.
Филип Дормер Стенхоп Честерфилд
История человечества пишется в трех книгах. Это История Вражды, история войн, революций, мятежей и бунтов. Из них большею частью складывается История Государства. Это История Любви. Ее пишет Искусство. И это История Мысли человеческой. История Геометрии не только отражает историю развития человеческой мысли. Геометрия издавна является одним из самых мощных моторов, двигающих эту мысль.
Игорь Фёдорович Шарыгин
Скажи мне, «кто твой друг, и я скажу -- кто ты!» -- знакома поговорка эта с детства. Полно в ней чистоты и простоты-- иных веков наивное наследство. Скажи мне, кто твой враг, и я -- кто ты? -- скажу. Вражда врага надежней дружбы друга. Бесценной ненавистью вражьей дорожу. Ведь в этом силы собственной порука.
Эльдар Рязанов
Политика во все времена была наукой парадоксов. Ей чужды простые, разумные и естественные решения: создавать трудности - ее страсть, сеять вражду - ее призвание.
Стефан Цвейг
Задачи государства - насильно заставлять отдельных граждан выполнять законы, служащие общему благу, устранять социальные противоречия, войны, вражду между людьми.
Шарль Луи Монтескье
Все европейские государства основаны завоеванием. Вражда есть начало их. Власть явилась там неприязненной и вооружённой и насильственно утвердилась у покорённых народов. Один народ, или, лучше, одна дружина завоёвывает народ, и образуется государство, в основе которого лежит Вражда, не покидающая его во всё течение истории.
Ничья история не начинается так. Если спорили о времени существования этого факта, то здесь сила в его смысле; позднейшие частные призвания подтверждают тот же смысл. Призвание было добровольное. Земля и государство не смешались, а раздельно стали в союз друг с другом. В призвании добровольном означились уже отношения земли и государства - взаимная доверенность с обеих сторон. Не брань, не вражда, как это было у других народов, вследствие завоевания, а мир вследствие добровольного призвания. Так начинается русская история. Две силы в её основании, два двигателя и условия во всей русской истории: земля и государство.
Национальность есть индивидуальное бытие, вне которого невозможно существование человечества. Она заложена в самих глубинах жизни, и национальность есть ценность, творимая в истории, динамическое задание. Существование человечества в формах национального бытия его частей совсем не означает непременно зоологического и низшего состояния взаимной вражды и потребления, которое исчезает по мере роста гуманности и единства. За национальностью стоит вечная онтологическая основа и вечная ценная цель.
Николай Александрович Бердяев
Не о том нужно заботиться, чтобы не иметь врагов, но чтобы не иметь их справедливо или по своей воле, чтобы нам, хотя бы мы тысячекратно были ненавидимы, самим не ненавидеть и не отвращаться от других, ибо в этом и состоит вражда - в ненависти и отвращении.
Иоанн Златоуст
Не испытавший в себе вражды, не испытывает и печали, но наслаждается радостью и другими бесчисленными благами. Ненавидя других, мы сами себя наказываем, равно как, любя других, благодетельствуем себе.
Иоанн Златоуст
Предыдущая
1
2
(Текущая)
3
4
Следующая