Цитаты на тему «Случай» - страница 23
На Севере я знаю много случаев, когда жёны приезжали за мужьями-заключёнными. Женщины мучились, голодали и холодали, подвергались всяческим издевательствам и штурмам похотливого лагерного начальства - губили себя, ведь свиданий не давали, да и Колыма - это ведь пол-Европы, восьмая часть Советского Союза. Посёлки там разбросаны один от другого, а инструкция начальникам из Москвы - чтобы разлучать, а не соединять. Жена с трудом устраивается на работу поближе к мужу, и как только это установлено - мужа в тот же день переводят на какой-нибудь дальний участок. Режим, бдительность. И жены это всё знают наперёд и всё-таки едут... Я не знаю ни одного случая, чтобы муж последовал за ссыльной женой.
Варлам Тихонович Шаламов
Когда конкретно о конкретном народе, в данном случае о казахах, говорят, что народ, который вместо вина пьет мочу и так далее, и так далее, я не буду цитировать - при том, что картина сделана остроумно, талантливо, - мне кажется, что в российский прокат выпускать ее в каком-то смысле неверно... (О фильме «Борат»).
Михаил Ефимович Швыдкой
Но что, значит, быть музыкальным? Ты не музыкален, если, боязливо уставившись глазами в ноты, с трудом доигрываешь свою пьесу; ты не музыкален, если в случае, когда кто-нибудь нечаянно перевернет тебе сразу две страницы, - остановишься и не сможешь продолжать. Но ты музыкант, если в новой пьесе приблизительно догадываешься, что будет дальше, а в знакомой уже знаешь это наизусть, - словом, когда музыка у тебя не только в пальцах, но и в голове, и в сердце.
Роберт Шуман
Теперь, во всяком случае, стало ясно, что Ницца и Савойя были той ценой, за которую Луи-Наполеон готов был пойти на воссоединение Венеции и Ломбардии с Пьемонтом, и что он запросил эту цену за своё согласие на присоединение Средней Италии, потому что получить в данный момент Венецию было невозможно. Теперь начались гнусные манёвры бонапартовских агентов в Ницце и Савойе, и крики подкупленной парижской прессы о том, что пьемонтское правительство подавляет в этих провинциях волю народа, который громко требует присоединения к Франции. Теперь, наконец, в Париже было открыто сказано, что «Альпы - естественная граница Франции, что Франция имеет право на них.».
Фридрих Энгельс
Экономика не может работать в «холостую», на абстрактные показатели, она должна работать на удовлетворение интересов большинства населения нашей страны. Если люди живут бедно, если в стране нищета, то в этом случае экономика не может расти, она не может активно развиваться. Экономике нужен спрос – это знает любой экономист. Но если мы не платим зарплату, не выплачиваем пенсии, если учителя, врачи, военные – огромные группы нашего населения, лишены возможности регулярно получать зарплату такого уровня, чтобы обеспечивать спрос для нашей отечественной экономики, мы тормозим все возможные варианты продвижения к более устойчивому экономическому росту.
Григорий Алексеевич Явлинский