Цитаты на тему «Товар» - страница 3
Когда только закончилась холодная война и мы прикоснулись к счастью буржуазной демократии, я тоже думал: «Теперь мы все братья!» На самом деле это были иллюзии - и в основном с нашей стороны. Русские доверчивые люди, да и по отношению к Западу был пиетет: «О! Их товары, магазины!» Поэтому верили мы всему. И Горбачёв поверил, когда ему пообещали, что НАТО не будет рядом с нами. Но на деле произошло одностороннее разоружение. Помню, я встречался с некоторыми руководителями нашей разведки, которые после окончания холодной войны размышляли, как бы организовать нашу деятельность так, чтобы не наносить откровенного ущерба Западу, не подрывать дружбу. Мы-то об этом думали, а они - нет. Все эти годы они продолжали вести свою подпольную работу, вербовать и очень преуспели в этом деле.
Михаил Петрович Любимов
Такие заявления – часть геополитической схватки. Посмотрите, как Киев наводнили представители ЕС. Представителей России там нет, мы не хотим влиять на выбор Украины. Поэтому такие обвинения идут со стороны Европы и США, желающих включить Киев в орбиту своих интересов. Россия не может воссоздать СССР и не должна. В странах СНГ есть собственные национальные элиты, которые прониклись идеей суверенитета своих государств и хотят действовать самостоятельно. Пытаться заставить их сделать что-то помимо их воли контрпродуктивно. И воссоздание огромной страны на принципах централизации – тоже тупик. Мы должны предлагать друг другу то, в чем есть интерес: создание единой сферы экономического обмена, где беспошлинно перетекают товары и инвестиции, где люди могут перемещаться свободно, чтобы получить ту работу, которую они хотят. Будущее Таможенного союза – не подражание СССР, а новая форма взаимодействия, без подчинения.
Алексей Константинович Пушков
Главное, что стоит между нормальным, легким, равноправным общением, - это необходимость его признать. Мы разные, у нас разные способы коммуникации с миром, иногда ценности и приоритеты. Но мы люди, а не инопланетяне друг другу. И мы не созданы для базара, в котором нужно продать себя как товар подороже и обязательно обмануть, иначе не продашь. Для брака, для дружбы, для совместной работы не надо манипуляций, хитростей, хитроумных интриг, достаточно относиться к другому так же, как к себе.
Ольга Бакушинская
Последнее время у меня стойкое ощущение, что я живу одновременно в двух мирах. В мирах параллельных в истинном смысле этого слова - настолько они не пересекаются ни в чем, что касается духовных ценностей и человеческих отношений. В первом мире всем правят деньги. Там на всё есть своя такса. Там абсолютно всё является товаром, и не бывает непродаваемого товара - бывает только неподходящая цена. И это касается всего, не только вещей, но и людей. Их души, их совести, их чувств, их взаимоотношений с другими. Уважение, дружба, любовь, популярность - всё это можно купить или продать.
Олег Рой
- Ты, значит, так и не понял меня? - почти горестно спрашивает Блюмфельд, приступив было к новому разъяснению, но тут же прекратив его под пустым взглядом мальчишки. Такой пустой взгляд обезоруживает человека. Он может заставить его сказать больше, чем хочется, только чтобы наполнить эту пустоту смыслом.
Но и эта ретивость практикантов была лишь внешней, как настоящим детям, им хотелось иногда отличиться, но гораздо чаще, вернее почти всегда, хотелось отвлечь внимание начальника и обмануть его. В самый разгар работы Блюмфельд однажды, обливаясь потом, пробежал мимо них и заметил, как они среди рулонов товара меняются марками. Он готов был размозжить им головы кулаками, за такое поведение это было единственно возможное наказание, но это же были дети. Не мог же Блюмфельд убивать детей.
Франц Кафка