Цитаты на тему «Дух» - страница 22
Мы знаем мировых гениев, без которых русская музыка была бы обделена, что ли. Но, впитав эту мировую культуру, нам удалось сказать свое собственное слово, которое вошло в мир не попрошайкой, не сбоку вошло, а для того чтобы насытить его колоссальной силой экспрессии, ума, таланта и той правды, той духовности, которых Запад во многом лишен. Вот этот рациональный, упорядоченный мир Запада Россия все время как бы сотрясает и заставляет вспоминать о том, что меркантилизм, вещизм - это преходящее. Но есть ценности нетленные. К ним относятся высшие проявления человеческого духа, выраженные в искусстве, в культуре, в литературе нашей.
Владислав Александрович Чернушенко
Я так понимаю, что вера есть способность духа. Она всё равно что талант: с нею надо родиться. Насколько я могу судить по себе, по тем людям, которых видал на своем веку, по всему тому, что творилось вокруг, эта способность присуща русским людям в высочайшей степени. Русская жизнь представляет из себя непрерывный ряд верований и увлечений, а неверия или отрицания она еще, ежели желаете знать, и не нюхала. Если русский человек не верит в бога, то это значит, что он верует во что-нибудь другое.
Антон Павлович Чехов
Во имя Милосердного Творца,
Создателя начала и конца,
Предвечного, Единого, Живого.
Все бытия, пространства мирового,
Что озаряет дивным светом разум,
Сокрытое дает увидеть глазом.
Вершился быстротечной жизни бег,
Обрел и мысль и чувства человек.
Ему из тайн в туманном мироздание
Сквозь ощущения открывалось знание.
Огонь священный в сердце не потух,
Пылает разум, обновляя дух.
Ибн Сина
Любовь не приходит на дом. И нет у нее угла. Я только побуду рядом, коснусь твоего тепла. Я только в разгул капели, метели, не всель равно-присяду на край постели, увижу ты спишь давно. Уснувшая, не печалясь, о том, что мы дышим врозь И волосы разметались беспомощно, как пришлось. Движением ослабелым мне только задеть бы их. О, вьющиеся на белом, златящиеся твои! Но я не побуду рядом. Но я не коснусь тепла. Любовь не приходит на дом и нет у нее угла. А есть у нее пустыня, лежащая между двух. Да лунный кружок на стыне, захватывающий дух.
Владимир Соколов