Цитаты на тему «Политические» - страница 2
Разговор, подлинный разговор, по-моему, одно из самых ярких проявлений человеческой жажды всеохватного слияния. Натуры восприимчивые, люди, способные чувствовать, стремятся создать какие-то глубокие, тонкие, более прочные связи, чем это установлено обычаями и дозволено договорами. И насколько они превосходят все мечтания творцов социальных и политических утопий. Человеческое братство, если даже оно наступит, - детский сад в драме человеческих отношений.
Генри Миллер
Родителей арестовали. Я родился в тюрьме. Они - ушли по этапу. Как дед с бабушкой смогли меня из тюрьмы забрать и вырастить?..В нашем селе тогда на Западной Украине каждый третий был выслан, работящие все были, жили неплохо. Дед рассказывал, что и его хотели выслать. Он не был каким-то там богатеем. Но был хорошим и единственным в селе кузнецом. И то ли он откупился, то ли «органы» решили не трогать полезного человека - кузнеца. Так, он и остался на месте. Хотя уже вещи были собраны - ждал высылки в лагеря.
Слава Богу, как-то обошлось. Тогда, в эпоху ГУЛАГа, полстраны, нет, каждый второй сидел. Маму переводили из лагеря в лагерь в Сибири, пока не довезли до Норильска. Дядя - в лагере на Урале сидел. Еще родственники и земляки - здесь, у вас и дальше - на севере, все - с «политическими» статьями сроки отбывали. «Колесо» ГУЛАГа прокатилось по семье.
Ярослав Александрович Евдокимов
Пацифизм как политическое движение всегда страдал от того, что его лидерами были люди, отмеченные печатью гениальности. К несчастью, из гениальных людей обычно не получаются хорошие политики, редким исключением был Ганди. Гениальность и искусство политических компромиссов плохо сочетаются друг с другом. За исключением Ганди, крупные представители пацифизма были скорее пророками, нежели политиками. Иисус в Иудее, Толстой в России, Эйнштейн в Германии - каждый в свой черед требовал от человечества соответствия более высоким стандартам, чем те, которым политические движения могли соответствовать.
Фримен Дайсон
Храм старинный, московский, полный благолепия, ярко, по-праздничному освещён! На священнике и причте - самые дорогие, тоже праздничные, одежды. Учитывают "батюшки", что сейчас надо "товар лицом показывать": сейчас рядом со старинным храмом - клуб коммунистов, там лекции, просветительные беседы; дальше - Совет с его деловыми политическими заседаниями, партийный район, союзное правление... Всё это оттягивает народ от церкви. Батюшкам не нравится такая конкуренция. Немудрено, что приходится надевать и в простую субботу праздничные одежды и зажигать даже среднюю церковную люстру, как под пасхальную ночь!
Александра Михайловна Коллонтай
Не подлежит сомнению, что развитие идёт в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идёт к этому при таких обстоятельствах, такими темпами, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях - отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., - что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистического» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность.
Владимир Ильич Ленин
Я всегда читал газеты. В семье выписывали «Известия», ещё что-то, а когда начались нормальные газеты, мы выписывали «Московский комсомолец», «Аргументы и факты». Я всегда знал, кто у нас какой министр, кто замминистра и всегда влезал в политическую дискуссию, у меня всегда были политические взгляды. Многие свои тогдашние взгляды я сейчас считаю наивными, но они у меня были. Не понимаю, как можно не знать, каких ты политических взглядов. Когда человек мне говорит, что не интересуется политикой, я считаю его просто глупым. Или это отговорка, чтобы плыть по течению, чтобы объяснить свою лень или подлость.
Алексей Анатольевич Навальный