Цитаты на тему «Жены» - страница 3
Дикие звери в Италии имеют логова и норы, куда они могут спрятаться, а люди, которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем, кроме воздуха и света. Лишённые крова, точно кочевники, бродят они повсюду с жёнами и детьми. Полководцы обманывают солдат, когда на полях сражений призывают их защищать от врагов могилы отцов и храмы: ведь у множества римлян нет ни отчего дома, ни гробниц предков,- они сражаются и умирают за чужую роскошь, чужое богатство. Их называют владыками мира, а они не имеют даже клочка земли.
Тиберий Семпроний Гракх (народный трибун 133 года до н. э.)
Всё, что мне удалось сделать за свою человеческую жизнь – это вопреки вам, дорогие..., вопреки вашим отцам, вашим жёнам, вашим детям и всей вашей вязкой, так хорошо устроенной друг против друга, жизни. Всё, что мне теперь остаётся – окончательно покинуть ваш остро пахнущий мир, прихватив с собой всё, или почти всё, что я успел сделать и часть того, что я сделать не успел. Так будет.
Юрий Ханон
1. Маргарита, скажи своему деду, что чай налит и ложкой покручено.
2. – Деда, и чего ты ее (бабушку) боишься? – спрашивала Маргарита, кивая в сторону кухни.
Дед отвечал нарочито громко, чтоб слышала баба:
– Волк собаки не боится, просто он лая не любит.
– Деда, – опять подавала голос эта интриганка, – и за что только ты ее любишь?
– Как за что! – обижался дед. – А ножки?!
3. Под старость понимаешь, что менять надо себя, а не жен
4. Просто сегодня в связи с погодой, наверное, у меня разболелось одиночество. Но это чепуха, старые раны всегда ноют в непогоду.
5. ...потому что настоящая музыка – это, пацан, настоящая тоска. Особенно когда дело касается фагота, который поет лишь о том, что было и вернуть невозможно...
Дина Рубина
― Как тpудно, думая о небе,
быть на землиcтой боpозде,
cтаpатьcя о наcущном xлебе
и теплой питьевой воде...
Мне кажетcя, что c каждым утpом,
о дpуг, я cтановлюcь xудей.
Мой лоб бледнее пеpламутpа,
я вcя как шея лебедей...
― Опpеделённо оcуждаю
я жён c томлением таким,
к cтолбу чудачек пpигвождаю