Цитаты на тему «Боль» - страница 13
Меня просто нет. Я не имею значения ни на каком уровне. Я - фальшивка, аберрация. Я - невозможный человек. Моя личность поверхностна и бесформенна, я глубоко и устойчиво бессердечен. Совесть, жалость, надежды исчезли давным-давно (вероятно, в Гарварде), если вообще когда-нибудь существовали. Границы переходить больше не надо. Я превзошел всё неконтролируемое и безумное, порочное и злое, все увечья, которые я нанес, и собственное полное безразличие. Хотя я по-прежнему придерживаюсь одной суровой истины: никто не спасётся, ничто не искупит. И всё же на мне нет вины. Каждая модель человеческого поведения предполагает какое-то обоснование. Разве зло - это мы? Или наши поступки? Я испытываю постоянную острую боль, и не надеюсь на лучший мир, ни для кого. На самом деле мне хочется передать мою боль другим. Я хочу, чтобы никто не избежал её.
Брет Истон Эллис
Откуда возникают эти твари, превращающие все вокруг себя в клоаку? Серые, неспособные ни на что настоящее людишки, они появляются всюду и всюду гадят, выдирая себе жирный кусок, которого вовсе не заслуживают. Им все безразлично - боль, кровь, подлость, предательство. Они на все пойдут ради собственного удобства, ради влияния, власти. Почему наверх всплывает только такая мразь? Наверное, это все же закономерно. Видимо, общество типа нашего изначально обречено... Дерьмократия... Власть дерьма.
Иар Эльтеррус
И каждый вечер так: в холодную постель
С продрогшею душой, в надежде не проснуться,
И снова легион непрошенных гостей
Устраивает бал Чтоб им в аду споткнуться!
Нет, лучше уж в петлю. Нет, лучше уж любой,
Какой-нибудь кретин, мерзавец, алкоголик,
О лишь бы, лишь бы Тень он заслонил собой
И болью излечил - от той, последней боли
О, как безжалостно поют колокола,
Как медленно зовут к последнему исходу,
Но будешь жить и жить, и выплачешь дотла
И страсть, и никому не нужную свободу.
Владимир Львович Леви
Покой и самодовольство губительны для мира. Только в вечной неудовлетворенности залог вечного движения вперед, вечного торжества. Мир жив еретиками. Наш символ веры - ересь: завтра - непременно ересь для сегодня, обращённого в соляной столп, для вчера, рассыпавшегося в пыль. Еретики - единственное (горькое) лекарство от энтропии человеческой мысли. Никакая революция, никакая ересь - не уютны и не легки. Потому что это - скачок, это - разрыв, рана, боль. Но ранить нужно: у большинства людей - наследственная болезнь, а больным это болезнью (энтропией) - нельзя давать спать, иначе последний сон - смерть.
Евгений Иванович Замятин
Кáнет век, в свои черты влюблённый
Вне запретов, фальши и преград –
К сей эпохе нашей, отдалённой,
Внуки обратят однажды взгляд.
И найдут: свершений быстротечность,
Пошлость, боль, неправду, суету.
Те крупицы, что внесли мы в вечность,
Горы – что низвергли в пустоту.
Протоиерей Алексий Зайцев
Жил художник в нужде и гордыне,
Но однажды явилась звезда.
Он задумал такую картину,
Чтоб висела она без гвоздя.
Он менял за квартирой квартиру,
Стали пищею хлеб и вода,
Жил как йог, заклиная картину-
Она падала без гвоздя.
Стали краски прозрачно-магнитны,
Примерзали к ним люди входя,
Но стена не хотела молитвы
Без гвоздя
Обращался он к стенке бетонной -
Дай возьму твои боли в себя,
На моих неумелых ладонях
Проступают следы от гвоздя.
Умер он, изможденный профессией,
Усмехнулась скотина-звезда,
И картину его не повесят,
Но картина висит без гвоздя!
Андрей Андреевич Вознесенский
Уходи, уходи! А руки тянутся...
С глаз долой, с сердца вон! А боль останется...
Говори, говори, да на прощание,
Просто ты не сдержал обещания.
Поманил, поманил, крылья подарил,
Показал взглядом - куда лететь надо,
Напоил, напоил водой из ладоней,
Говорил, что не тронешь, а сам забыл...(.
Елена Ваенга