Цитаты на тему «Влечение»
Есть люди, которые, оказав кому-нибудь услугу, тотчас считают себя в праве ожидать за неё награду; другие, не рассчитывая на прямую награду, ни на минуту, однако, не забывают оказанной услуги и в душе своей признают, что у них есть должники; наконец, бывают и такие, которые всегда готовы услужить, почти невольно, по одному влечению сердца; эти подобны виноградной лозе, которая, вырастив свои грозди, вполне удовлетворена тем, что созрел на ней одной свойственный плод её.
Марк Аврелий
Любовь к ближнему - не означает, что мне нравится его лицо, характер, положение, от которых я наслаждаюсь. Хотя именно так трактуют любовь к ближнему в нашем мире. Но это не любовь к нему, а просто влечение к тому, что тебя наполняет.
Истинная любовь состоит в том, что ты наполняешь желания другого человека, как свои. Это означает, что ты любишь ближнего, а не себя.
Михаэль Лайтман
Любовь нельзя убить. Ее не убьешь даже ненавистью. можно задушить внутри себя влюбленность, нежность и даже влечение. ты можешь убить все это или превратить в прочно застывшее, свинцовое сожаление, но саму любовь ты все равно не убьешь. Любовь - это страстный поиск истины, иной, чем твоя собственная, и стоит тебе один раз ее почувствовать, не обманывай себя, во все полноте, и она останется навсегда. Каждый акт любви, каждый момент, когда сердце обращается к ней - это часть добра, часть Бога или того что мы называем Богом, а уж он-то не умрет никогда.
Робертс, Грегори Дэвид
В целом ряде случаев влюбленность есть не что иное, как психическая захваченность объектом, диктуемая сексуальными первичными позывами в целях прямого сексуального удовлетворения и с достижением этой цели и угасающая; это то, что называют низменной, чувственной любовью. Но, как известно, либидинозная ситуация редко остается столь несложной. Уверенность в новом пробуждении только что угасшей потребности была, вероятно, ближайшим мотивом, почему захваченность сексуальным объектом оказывалась длительной и его «любили» и в те промежутки времени, когда влечение отсутствовало.
Зигмунд Фрейд
Существует, вероятно, обычная любовь - взаимное тяготение двух сердец, двух душ.
Но существует, несомненно, и другая любовь, тягостная, жгучая, безжалостная - необоримое влечение двух несхожих людей, которые одновременно ненавидят и обожают друг друга.
Когда я смотрел на нее, мне в равной мере хотелось убить ее и поцеловать. Когда я смотрел на нее, я испытывал неодолимое желание заключить ее в объятия, прижать к себе и задушить. В ней самой, в ее взгляде было что-то коварное, неуловимое, возбуждавшее чувство ненависти. И, быть может, именно поэтому я так безумно любил ее.
Ги де Мопассан