Цитаты на тему «Духовные» - страница 2
Наша страна должна была бы давно сделать выбор между 900-летней православной Россией, отнюдь не идеальной и не совершенной, но в течение 900 лет пытавшейся следовать вполне определённым духовным, нравственным, культурным ценностям, и 70-летней советчиной, совдепией, - называйте, как хотите, - периодом, когда нашу страну пытались сделать совершенно другой. Причём пытались сделать совершенно другой целенаправленно и, в общем, во многом, успешно.
Георгий Николаевич Митрофанов
Чем глубже общение и радость от него, тем меньше зависит оно от слов. Наоборот, тогда почти боишься слов, они нарушат общение, прекратят радость. Это я с особой силой почувствовал в тот новогодний, декабрьский вечер, когда в Париже сидел в мансарде Адамовича. Все говорят, что он предпочитал говорить о пустяках. Верно, Но не потому, что не о чем было говорить, а потому, что таким явным было именно общение. Отсюда моя нелюбовь к «глубоким» и, в особенности, «духовным» беседам.
Александр Дмитриевич Шмеман
Последнее время у меня стойкое ощущение, что я живу одновременно в двух мирах. В мирах параллельных в истинном смысле этого слова - настолько они не пересекаются ни в чем, что касается духовных ценностей и человеческих отношений. В первом мире всем правят деньги. Там на всё есть своя такса. Там абсолютно всё является товаром, и не бывает непродаваемого товара - бывает только неподходящая цена. И это касается всего, не только вещей, но и людей. Их души, их совести, их чувств, их взаимоотношений с другими. Уважение, дружба, любовь, популярность - всё это можно купить или продать.
Олег Рой
Если бы меня спросили, какое главное впечатление я вынес от четырёхлетнего пребывания на фронте, я бы ответил без каких-либо колебаний: «Это, прежде всего, тяжёлый труд». При этом боевые эпизоды, связанные с риском для самой жизни, уходят как бы на второй план. Выпавшие на нашу долю физические испытания совершенно невозможно было выдержать при обычных обстоятельствах. Повседневные трудности войны для нас усугублялись еще и суровыми условиями Севера. Только исключительная мобилизация духовных и физических сил, которая возможна лишь в стрессовых условиях войны, и, конечно, молодость помогали преодолевать поистине нечеловеческие испытания.
Ашот Аракелович Саркисов