Цитаты на тему «Воля» - страница 4
У человека есть свобода воли, причем троякая. Во-первых, он был свободен, когда пожелал этой жизни; теперь он, правда, уже не может взять ее назад, ибо он уже не тот, кто тогда хотел ее, тот он лишь в той мере, в какой, живя, исполняет свою тогдашнюю волю. Во-вторых, он свободен, поскольку может выбрать манеру ходьбы и путь этой жизни. В-третьих, он свободен, поскольку тот, кто некогда будет существовать снова, обладает волей, чтобы заставить себя при любых условиях идти через жизнь и таким способом прийти к себе, причем дорогой хоть и избираемой, но настолько запутанной, что она ни одной дольки этой жизни не оставляет нетронутой. Это троякость свободной воли, но это ввиду одновременности и одинаковости, одинаковость по сути в такой степени, что не остается места для воли, ни свободной, ни несвободной.
Франц Кафка
Мы не так наивны, как некоторые думают о нас; мы не верим, что нейтральная база превратит людей в ангелов; мы хорошо знаем, что люди, которые являются злом, все еще будут злом; но мы считаем, что общение и отношения, основанные на нейтральной основе, по крайней мере покончат с огромной массой жестокости и преступлений, которые вызваны не злой волей, а просто взаимными недоразумениями и навязываниями.
Людвик Лазарь Заменгоф
Я не хочу пронзать Вас собой, не хочу ничего преодолевать, не хочу ничего хотеть. Если это судьба, а не случай, не будет ни Вашей воли, ни моей, не будет, не должно быть, ни Вас, ни меня. Иначе - всё это не имеет никакой цены, никакого смысла. «Милые» мужчины исчисляются сотнями, «милые» женщины - тысячами.
Марина Ивановна Цветаева