Цитаты на тему «Век» - страница 20

Конечно, анархизм вечен как стремление людей к самоорганизации, солидарности, свободе, преодолению власти и отчуждения. Пока люди есть люди, все эти вещи вечны. (Мы говорили о киниках, даосах в древности как о первых анархистах и т. д.) Но как только мы переходим к конкретике анархизма – не к этим высоким и вечным идеалам, а как к детищу эпохи модерна, возникшему в конце ХIХ – в начале ХХ века, как к «-изму», если угодно, как к некой партийной «идеологии» – то он потерпел крах вместе с эпохой модерна. И держаться за него в прежнем виде – это уходить от реальности, не желать знать того, что происходит в мире, замыкаться в удобной субкультуре, фразе, истории, догме. Это надо прочувствовать, осознать и преодолеть. Я очень люблю Бакунина, с громадным уважением отношусь и к Кропоткину, и к Прудону, но мир очень изменился за это время. Усилия по осмыслению окружающего нас мира, по включению анархизма в широкий контекст культуры совершенно необходимы. Посмотрите цитату
Пётр Владимирович Рябов
― А теперь идемте, я покажу вам могилу слона. Это сказал мне Мвану, чиновник из небольшого города Табора, расположенного у железной дороги, пересекающей с востока на запад всю Танзанию. ― Это не простой слон, ― добавил Мвану и больше не проронил ни слова, пока мы, пройдя узкими мощеными улочками мимо одноэтажных белых с плоскими крышами домов, не очутились на окраине. Здесь поляна с дикой колючей травой отделяла последние дома от зеленых огородов и посадок маиса и сизаля. Мой провожатый остановился перед едва заметным, покрытым желтой травой низким холмиком. ― Здесь похоронен последний из четырех слонов, привезенных из Индии, ― торжественно объявил он и рассказал, как в начале прошлого века бельгийский король Леопольд II, установив власть над Конго и объявив ее бельгийской колонией, заинтересовался, почему африканские слоны не поддаются обучению, почему их не используют на работах в лесу. ― Да, не дрессируются, это я слышал, ― кивнул я, когда Мвану замолчал. Посмотрите цитату
Святослав Владимирович Сахарнов
Видал я на своём веку чудес немало : Во-первых, видел я таких богатырей, Которы годовой доход пяти семей Изволили втроём за ужином прокушать. Видал таких я лекарей, Которые не всех больных своих морили. Видал таких господ, которые кормили Подвластных им людей Не хуже лошадей И их не походя бранили или били. Видал я чудаков, которые езжали За тридевять земель Смотреть, как солнышко заморское садится, Иль слушать, как шумит заморский ветерок, Иль любоваться, как заморский ручеёк По камням и песку заморским же струится. Как будто на Руси не стало ручейков! Но этого, знать, мне не видывать вовеки, Чтоб перестали грызть друг друга человеки; Чтобы цыгане красть не стали лошадей; Чтобы в Гренландию переселились музы; Чтобы премудрые французы Узнали наконец, чего они хотят! О богословии чтоб споры прекратились. Посмотрите цитату
Панкратий Платонович Сумароков
Очень легко оправдывать свое падение влиянием среды, родителей, друзей, условий жизни. Только вот другой в такой же ситуации почему-то не падает, удерживается. Человек делает свой выбор сам и сам же несет за него ответственность перед Господом. Людям дано то, чего не дано никому иному - свобода выбора. Ведь они созданы по образу и подобию Божьему. Только вот кто задумывался, что значит это самое "по образу и подобию"? Господь ведь не имеет тела, он везде, вокруг нас и в нас самих. В каждой пылинке, да что там, в каждом атоме. Он создал этот мир. Так чем похожи на него люди? Не телом же? Ответ ведь очень прост... Способностью к творчеству! И что же большинство людей делают с собой? Рвутся к материальным благам и удовольствиям, забывая, что их век очень короток. А там ведь спросят за все. За каждую подлость и каждую жестокость. Но есть то, за что спрашивают куда страшнее. За равнодушие. Посмотрите цитату
Иар Эльтеррус