Цитаты на тему «Победа» - страница 19
У меня же родилось сочинение Attalea princeps, Концерт для скрипки с оркестром, Композиция 82 (2000). Навеяно оно одноимённым рассказом Всеволода Гаршина.
По сути, это антибетховенская концепция (если брать за собирательный образ Пятую симфонию). Движение, стремление, борьба и даже преодоление чего-то оказывается бессмысленным и приводит отнюдь не к победе, а к некоей душевной прострации. Интровертность скрипки – глас вопиющего в пустыне. Конкретнее: противостояние скрипки (пальмы, художника, личности etc.) оркестру (директор оранжереи, действительность, общество etc.), при неконтактности и антагонизме этих двух субстанций.
Виктор Алексеевич Екимовский
возникает настоящая борьба за существование в прямом, а не переносном смысле, кончающаяся победою одних и поражением других. Не останавливаясь на подробностях этого процесса, мы отметим ещё всеобщность этого процесса для любого леса на земном шаре; отметим далее его постоянность, т.-е., что он проходит красной нитью через всю жизнь леса, ни на минуту не останавливаясь, но протекает, конечно, с различной интенсивностью; отметим далее, что процесс этот отличается закономерностью, что он не только может быть изучаем с качественной стороны, но и с количественной, т.-е. измеряем, и наконец, что его биологическое значение в жизни леса не только чрезвычайно велико, но и весьма многосторонне .
Георгий Фёдорович Морозов
Мой каждый луч - стрела, и ей убит обман,
Который любит ночь, всегда дрожит рассвета;
Все, дух чей зло творит, чья мысль - враждебный стан,
Бегут моих лучей, и яркой силой света
Все добрые умы спешат себе помочь,
Блаженствуют, пока не огорчит их ночь.
Я око яркое законченной Вселенной,
Что, мной глядя, себя божественною зрит;
Всё, в чём гармония, с игрою переменной,
Пророчества и стих, всё в мире мной горит,
Все врачевания мою лелеют славу,