Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Грядущее»
Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям.
Джордж Бернард Шоу
Душа человека способна на всё, ибо в ней содержится всё - всё прошлое и всё грядущее.
Джозеф Конрад
Горе наступившее легче, нежели ожидаемое: нагрянувшему горю есть конец, страх же перед грядущим горем не знает границ.
Фридрих Шиллер
Природа мудро позаботилась, чтобы человеческие глупости были преходящими, книги же увековечивают их. Дураку следовало бы довольствоваться уже тем, что он надоел всем своим современникам, но он хочет досаждать еще и грядущим поколениям, хочет, чтобы потомство было осведомлено о том, что он жил на свете, и чтобы вовеки не забыло, что он был дурак.
Шарль Луи Монтескье
Орлиный взгляд страстей проникает в туманную пропасть грядущего, равнодушие же слепо и тупо от рождения.
Клод Адриан Гельвеций
Политик думает о следующих выборах; государственный деятель – о грядущем поколении.
Джеймс Фриман Кларк
Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их, как опыт борьбы с удушьем.
Иосиф Александрович Бродский
Невозможно стать великим до тех пор, пока не начнешь считать себя мертвым. Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем.
Николай (Велимирович)
О люди ! Жалкий род, достойный слёз и смеха. Жрецы минутного, поклонники успеха ! Как часто мимо вас проходит человек, Над кем ругается слепой и буйный век, Но чей высокий лик в грядущем поколенье Поэта приведёт в восторг и умиленье!
Александр Сергеевич Пушкин
Именно тогда сформировалось мое отношение к жизни: когда я слишком страстно чего-то жду, когда мое воображение заранее разукрашивает грядущее событие сверх всякой меры, в конце концов получается вечно одно и то же: наступает долгожданный миг - и я убегаю прочь. «Исповедь маски».
Юкио Мисима
Хватай день, меньше всего веря грядущему.
Гораций
История накопления человеческих знаний непрерывно доказывает одно: наибольшим числом самых ценных открытий мы обязаны сопутствующим, случайным или непредвиденным обстоятельствам, а потому, в конце концов, при обзоре перспектив на будущее стало необходимым отводить не просто большое, но самое большое место будущим изобретениям, которые возникнут благодаря случайности и вне пределов предполагаемого и ожидаемого. Теперь стало несовместимым с философией строить прогнозы грядущего, исходя только из того, что уже было. Случай составляет признанную часть таких построений. Мы превращаем случайность в предмет точных исчислений. Мы подчиняем непредвиденное и невообразимое научным математическим формулам.
Эдгар Аллан По
Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего.
Николай Константинович Рерих
Ребенок - это грядущее.
Виктор Гюго
...Я принял решение о поездке, так как убежден, что перед лицом нынешнего поколения, а также грядущего мы не можем оставить этого камня на дороге мира. Робкую надежду мы решили превратить в реальность и дать своим народам возможность подняться над своим печальным прошлым... (Из Нобелевской речи Садата)
Анвар Садат
Только дух оплодотворяет разум. Дух бросает в него семя грядущего творения. Разум завершит всё остальное. (Пер. с фр. А. Тетеревниковой)
Антуан де Сент-Экзюпери
Солнце скрылось; идут тучи; Прах взвился под небеса; Зароптал ручей гремучий; Лес завыл: идёт гроза! Мир есть символ! Тот, чьё око Не болит и не темно, В настоящем зрит глубоко, Что в грядущем суждено!
Михаил Александрович Дмитриев
Всюду можно увидеть у Саймака грустную уверенность в том, что его соотечественники совершенно не готовы к «жестоким чудесам грядущего», и видна брезгливая ненависть к тем, кто из-за тупости или из-за корысти пытается повернуть прогресс вспять.
Клиффорд Дональд Саймак
Принципиальная критика и неуклонное изобличение антиреволюционных и антикоммунистических теорий необходимы для защиты марксизма-ленинизма, для продвижения дела революции и народов, для подтверждения того, что теория Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина остаётся всегда молодой теорией, надёжным компасом, указывающим путь к грядущим победам.
Энвер Ходжа
С моря ли вихрь? Или сирены райские, В листьях поют? Или время стоит? Или осыпали яблони майские, Снежный свой цвет? Или ангел летит? Длятся часы, мировое несущие. Ширятся звуки, движенье и свет. Прошлое страстно глядится в грядущее. Нет настоящего. Жалкого - нет.
Александр Александрович Блок
Цель жизни - жизнь!? Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование. Нет ничего глупее, как пренебречь настоящим в пользу грядущего. Настоящее есть реальная сфера бытия.
Александр Иванович Герцен
Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
Омар Хайям
Предыдущая
1
(Текущая)
2
Следующая