Цитаты на тему «Сон» - страница 9
Видал я вашу жизнь,
Я с нею не дружу.
Мне говорят - держись,
И я держу, держу, держу.
Наружу всё -
И сны, и жизнь,
Всю эту радость,
Эту слизь,
Всё это счастье,
Горе, грязь. Я не герой.
Я - мразь.
Один из вас.
Глеб Рудольфович Самойлов
Покой и самодовольство губительны для мира. Только в вечной неудовлетворенности залог вечного движения вперед, вечного торжества. Мир жив еретиками. Наш символ веры - ересь: завтра - непременно ересь для сегодня, обращённого в соляной столп, для вчера, рассыпавшегося в пыль. Еретики - единственное (горькое) лекарство от энтропии человеческой мысли. Никакая революция, никакая ересь - не уютны и не легки. Потому что это - скачок, это - разрыв, рана, боль. Но ранить нужно: у большинства людей - наследственная болезнь, а больным это болезнью (энтропией) - нельзя давать спать, иначе последний сон - смерть.
Евгений Иванович Замятин
Расправясь со мной как с вещью,
Вы для меня сами стали вещь,
Пустое место, а я сама на время - пустующим домом,
Ибо место которое
Вы занимали в моей душе было не малó.
Живите как можете -
Вы это тоже плохо умеете -
А с моей легкой руки, кажется, еще хуже, чем до меня -
Вам как мне нужны концы и начала,
И Вы как я прорываетесь в человека,
Сразу ему в сердцевину, а дальше - некуда.
Для меня земная любовь - тупик.
Наши сани никуда не доехали, всё осталось сном.
Марина Ивановна Цветаева
Мышонок, и лягушка, и зверушка
Неведома блаженны: им досталась
Душа без психики, психея без психушки,
Сон без подушки, без бессонниц старость.
А тут, что хочешь делай ли, не делай -
Зарядку, макияж, карьеру, ужин, -
Проснешься рано утром старой девой
С двумя детьми и мирно спящим мужем.
Вера Павлова
УЮТ ЛЮБВИ
Мастер утверждал, что большинство людей ищут не радость пробуждения и деятельности, а уют любви и одобрения. И проиллюстрировал эту мысль рассказом о своей младшей дочери, которая требовала, чтобы каждый вечер перед сном он читал ей сказки.
Как-то Мастеру пришла идея начитать сказки на магнитофон. Маленькая девочка научилась включать его, и несколько дней все шло хорошо, но однажды вечером дочка подошла к отцу и протянула ему книжку со сказками.
- Ну, же, дорогая, ты ведь знаешь, как включать магнитофон.
- Знаю, - ответила девочка, - но я не могу сесть к нему на колени.
Энтони де Мелло
..."Кто-то минирует океан, кто-то вот вот родит, кто-то прошёл через Афганистан- у него обнаружен СПИД, кто-то сел на электрический стул, кто-то за праздничный стол, кому-то стакан гарантировал жизнь, кого-то не спас укол, кто-то шепчет: «люблю тебя», кто-то строчит донос, кто-то идёт под венец, кого-то ведут на допрос, кто-то в драке нарвался на нож, кто-то смеётся во сне, кто-то попал под дождь, кто-то погиб на войне."
Константин Кинчев