Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Национализм»
Патриотизм - это любовь к своему, национализм - ненависть к чужому.
Ромен Гари
Патриотизм по природе своей не агрессивен ни в военном, ни в культурном отношении. Национализм же неотделим от стремления к власти.
Джордж Оруэлл
Мы склонны преувеличивать материальные влияния в истории. Особенно эту ошибку совершают русские. Интеллектуальные ценности и этнические влияния, традиции и эмоциональные факторы одинаково важны. Если бы это было не так, сегодня Европа была бы федеративным государством, а не дурдомом национализма.
Альберт Эйнштейн
Я всегда буду любить Россию и надеяться, что русская молодёжь не допустит саморазрушения от токсичного микса национализма и религиозного фанатизма.
Стивен Фрай
Национализм только учит ненавидеть людей, с которыми ты никогда не встречался, а вместо этого люди начинают гордиться достижениями, в которых вообще участия не принимали.
Даг Стэнхоуп
Национализм словно источает бездарность.
Леонид Генрихович Зорин
Если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе в интересах русского народа. В этом смысле я и сказал, что самым правильным и самым настоящим националистом, и самым эффективным, являюсь я".
Владимир Владимирович Путин
Религиозный национализм - это примета лжепророков.
Пауль Тиллих
Национализм может быть огромным. Но великим - никогда.
Станислав Ежи Лец
Расизм и национализм очень похожи, только по-разному. Один вблизи, другой - подальше.
Михаил Сафарбекович Гуцериев
Идея украинского национализма и героические подвиги революционной борьбы пробуждают глубоко убаюканные, скованные большевистскими дыбами высочайшие качества и энергию козацких потомков.
Степан Андреевич Бандера
Чистый незапятнанный лицемерием и компромиссами со злом украинский национализм выйдет победителем сложного, но величественного соревнования..., потому что в нем великая Правда украинской нации, согласно Божьим законам жизни народов и людей в свободе и справедливости.
Степан Андреевич Бандера
Нет, сто процентов населения являются детьми в смысле государства. То есть государство по определению обладает теми знаниями, которыми мы не обладаем. Когда мы приходим к хирургу, мы демократически не решаем, как ему резать. Он решает. Точно также и везде, и в любой области, и в области национализма.
Роман Александрович Доброхотов
Либеральный, сочувствующий английской буржуазии и английской конституции, помещик Катков во время первого демократического подъема в России (начало 60-х годов XIX века) повернул к национализму, шовинизму и бешеному черносотенству. Катков - Суворин - «веховцы», это всё исторические этапы поворота русской либеральной буржуазии от демократии к защите реакции, к шовинизму и антисемитизму.
Михаил Никифорович Катков
Национализм - беспокойная и жестокая стихия; возможно, он унес не меньше жизней, чем религиозные войны; чем эта зараза старее, тем она опасней.
Томас Эдвард Лоуренс
Национализм - это любовь. Любовь к своему. К своей земле, культуре, наследию.
Олег Ярославович Тягнибок
От национализма не умнеют, это точно.
Александр Михайлович Черницкий
Национализм - это когда свинья, вместо того чтобы чесаться о забор, чешется о другую свинью.
Фазиль Абдулович Искандер
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
Николай Александрович Бердяев
После августа 1991-го пробившиеся по всем окраинам к власти племенные вожди XX века повели себя по-хозяйски, будто сами развалили Союз. С бешеным энтузиазмом, не жалея сил и средств, они принялись обзаводиться всеми признаками государственности и старательно будили национализм своих подданных, дремавший в ментальных глубинах.
Виктор Степанович Бирюков
Но именно национализм, с точки зрения внешней агрессии со стороны Российской Федерации, это - положительное явление. То есть, не было бы национализма, Украина уже присоединилась бы к России. Уже забыли бы об этом. Уже в 2014 году была бы новая какая-нибудь Переяславская рада.
Игорь Валерьевич Коломойский
Всякий национализм - тупик.
Хосе Ортега-и-Гассет
Предыдущая
1
(Текущая)
2
Следующая