Цитаты на тему «Большое» - страница 11
Кинотеатры - это храмы для коллективных галлюцинаций. В кино отражается коллективное бессознательное, как в неком магическом зеркале. Кино, как никакой другой вид искусства, может менять сознание человека, ведь такое погружение невозможно больше ни в чем. Вo время, когда телевидение правит миром, кино остаётся единственной возможностью реального откровения и катарсиса на массовом уровне. Там можно рассказать любую историю. Надеюсь, так останется всегда, просто технологии будут улучшаться. Управлять кинематографом идеологически невозможно, оно просто станет телевидением на большом экране и народ перестанет ходить в кино, как это происходит с российским кино. Голливуд - это чистая коммерция, но при этом ценящая всё новое, всё потрясающее. Поэтому шансы есть даже там...
Виктор Львович Гинзбург
Действие, произведенное ею, было большое и шумное. Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Бранят и ходят на пьесу; на четвертое представление нельзя достать билетов. Если бы не высокое заступничество государя, пьеса моя не была бы ни за что на сцене, и уже находились люди, хлопотавшие о запрещении ее. Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший призрак истины - и против тебя восстают, и не один человек, а целые сословия.
Николай Васильевич Гоголь
189. Сейчас люди пишут свои письма, уважаемым называют, хотят они меня сделать чужим человеком. Я такое имя заимею большое, оно не признает их как таковых. Я буду от них выше. Что скажу им, они будут верить. Это не я к этому всему иду. Меня такого, как они делают, природа не допустит, и берет меня с дороги за это. Я в природе так умру, как и не жил в этом. Я не буду таким, как они хотят.
Иванов, Порфирий Корнеевич