Цитаты на тему «Утро» - страница 16
Ребенок не думает про будущее. Детям хочется играть со сверстниками. То, что я буду заниматься фигурным катанием всю жизнь, я поняла лет в 10–11, уже после того как перешла к Этери Георгиевне . Мы вместе уже 10 лет, хорошо знаем и чувствуем друг друга. Тутберидзе видела, как я росла, по сути, это она меня вырастила. От нее мне передались даже черты характера, привычки. Мы общаемся как близкие подруги, тренер дает мне дельные советы не только по поводу спорта. Утром я обязательно крашусь. Это ежедневный ритуал. Не потому, что у меня есть комплексы по поводу внешности. Просто так надо, привычка.
Евгения Армановна Медведева
Недавно у А. Н. Скрябина появился на губе какой-то прыщик.
На это, конечно, не обратили внимания.
Между тем, прыщик стал разрастаться.
Температура поднялась. Через несколько дней у А.Н.Скрябина на губе оказался злокачественный фурункул.
Вызвали профессоров И. К. Спижарного и Н. С. Щелкана.
Они пригласили дать консилиум профессора А. В. Мартынова.
К этому времени у А. Н. Скрябина все лицо являло признаки воспаления.
Профессора, посовещавшись, сделали А. Н. Скрябину на щеке и на губе четыре разреза.
Первые два разреза гноя не дали. Последние два дали немного гноя, и это пробудило надежду на благополучный исход, тем более, что, несмотря на очень высокую температуру (свыше 40°), сердце работало хорошо.
Вчера лицо у больного немного опало. Но на смену этой беде врачи обнаружили гнойный плеврит, стоящий, как полагают, в связи с заболеванием на лице.
Больной бредит. Температура около 40°. Сердце работает с перебоями.
Сегодня, в 3 часа утра, А. Н. Скрябин приобщился святых Тайн.
Александр Николаевич Скрябин
Раненым медведем
Раненым медведем мороз дерёт.
Белыми копытами
Белыми копытами лёд колотя,
тени по Литейному -
тени по Литейному - дальше летят.
Глухие гитары,
Глухие гитары, высокая речь...
Кого им бояться
Кого им бояться и что им беречь?
В них страсть закипает,
В них страсть закипает, как в пене стакан:
впервые читаются
впервые читаются строфы «Цыган»...
Тени по Литейному
Тени по Литейному летят назад.
Брови из-под кивера
Брови из-под кивера дворцам грозят.
Кончена беседа.
Кончена беседа. Гони коней!
Утро вечера -
Утро вечера - мудреней.
Что ж это,
Что ж это, что ж это,
Что ж это, что ж это, что ж это за песнь?!
Голову
Голову на руки белые
Голову на руки белые свесь.
Тихие гитары,
Тихие гитары, стыньте, дрожа:
синие гусары
синие гусары под снегом лежат!
Николай Николаевич Асеев
В атлетических кругах большой интерес вызывает система гимнастики главного редактора нашего журнала Ладислава Гаека, который каждое утро проводит небольшой сеанс борьбы с взрослым бенгальским тигром. Правда, поначалу он чувствовал после такого сеанса известную усталость, но сейчас, когда сеансы практикуются им ежедневно, они уже не утомляют его. Эта гимнастическая система обостряет также мысль, и, как уверяет Ладислав Гаек, он всегда испытывает приятное чувство облегчения, когда тигр уже с плеч долой. Нам не остается ничего иного, как горячо порекомендовать этот новый вид гимнастики всем тем, кто проявляет интерес к физическому воспитанию и крепкой закалке.
Ярослав Гашек
Утро. Улица. Оглушение гораздо большее, чем в Париже: там ― иная ширина. Вопли распродаж. Беснование товаров, цифр. Кино. Неоновый вопль. Тошно уже от фотографий: шприц, воткнутый в ляжку. Слишком большое всё: груди, буквы, пистолеты. Рок-н-ролл. Девка в тигровом трико. Вокруг давка парней, обнажённых до пояса. Груди, мяса, ляжки, кулаки, мышцы. Ненависть к такому кино. ⟨...⟩
Зажгли неоновый свет. Порт. Разведение моста. Портовые кварталы ― «запрещённая полицией» проституция. Проституция 20-х годов ― крикливая, вульгарная. Здесь ― мёртвые, неподвижные маленькие клеточки среди чёрных улиц. Блестит мокрая мостовая. Среди черноты освещённые мёртвым неоновым светом окошки ― в каждом мёртвое лицо. Страшная парикмахерская кукла. Неподвижная. Не смотрящая на вас. Энсор! И опять чёрные закоулки, повороты. Мадонна с младенцем на обшарпанной стене. «Чайки умирают в гавани»! История городов. Некогда редко пользовали числа и совсем редко номера. Дома не имели номеров ― они имели лицо.
Григорий Михайлович Козинцев
Поставив «Азнефть» и «Грознефть» на ремонт, я уехал во Францию... Недели через две получаю телеграмму: «Просим приехать, замечена течь, Ллойд не обращает внимания, Азнефть. Капитан».
Визы я имел постоянные. Приезжаю. Осматриваю корабль, стоящий у стенки завода.
- Покажите течь.
- Надо со шлюпки осмотреть с другого борта.
Оказывается, слезинка в одном месте по стыку броневого пояса, которого и не трогали. Стер я слезинку пальцем - «вот течи и нет».
- Через полчаса опять будет.
Вышел я на палубу и говорю капитану:
- Если будет такая течь, то зовите доктора по венерическим болезням, а не инженера за 1000 км. Немедленно кончайте все расчеты с берегом, завтра с утра уничтожьте девиацию, пользуясь створными знаками, и пойдете по назначению в Батуми. Счастливого плавания!
Алексей Николаевич Крылов
Соединение сердец -
старинное приспособленье:
вот-вот уж, кажется, конец -
ан снова, смотришь, потепленье.
Вот-вот уж, кажется, пора,
разрыв почти увековечен...
Но то, что кажется с утра,
преображается под вечер.
Но если впрямь пришла пора,
все рассуждения напрасны:
что было - сплыло со двора,
а мы хоть врозь, но мы - прекрасны.
Булат Шалвович Окуджава
... живём по-прежнему. Много работаем, но спим крепко, а поэтому работа не вредит нашему здоровью. По вечерам вожусь с дочуркой. Утром её одеваю, кормлю, и около 9 часов я уже обычно выхожу из дому. За весь год мы не были ни разу ни в театре, ни в концерте, ни в гостях. При всем том чувствуем себя хорошо... Очень тяжело только одно - отсутствие родной семьи, в особенности вас, мои милые, и папы. Часто и с грустью думаю о своей отчуждённости. Ни на что другое я жаловаться не могу, поскольку состояние нашего здоровья неплохое, ребёнок хорошо растёт, а муж у меня - лучшего даже нельзя себе вообразить, это настоящий божий дар, и чем больше живём мы вместе, тем сильнее друг друга любим.
Наша работа подвигается вперёд. Скоро я буду делать о ней доклад, он был назначен на прошлую субботу, но мне было нельзя, тогда он состоится непременно или в эту субботу, или же через две недели.
Мария Склодовская-Кюри
Так, это что за х***рь ещё тут лежит? (смотрит на бумаги) Непонятно, кто делает такие приглашения, блин... Но выглядит дорого, на конверты не пожмотились, блин, а, вот, чтобы сделать нормальную наклейку - это конечно, блин, дорого стоит. Уже начиная с приглашений понимаешь, что день, конкретно, не удался. Уже с утра портят настроение со своей х***ней. "Журнал имеет честь пригласить вас на торжественную церемонию вручения премии "Человек года-2006". (читает приглашение)
Ксения Анатольевна Собчак
(телефонный звонок) Да? Кто её спрашивает? Это шутка, что-ли или что, я не понимаю? Нет, депутатом я не хочу становиться, вы меня, наверное, с Машей Малиновской перепутали, да? Депутаты, б***ть, в 9 утра встают на работу, а сейчас - час дня! Вы мне звоните, я сплю! Поэтому, н***й! Никакой я не депутат, если вы этого ещё не поняли! И звонить мне сюда не надо! Ну, для вас час дня - не рано, а для меня, б**ть - рано, вот представьте себе!
Ксения Анатольевна Собчак