Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Фанатизм»
Умереть за религию ещё не значит доказать, что эта религия истинная и божественная; это доказывает в лучшем случае веру мучеников в то, что их религия такова. Какой-нибудь энтузиаст, идущий ради религии на смерть, доказывает разве только, что религиозный фанатизм часто может быть сильнее привязанности к жизни.
Поль Анри Гольбах
Чем дальше шествует вперед разум, тем сильнее скрежещет зубами фанатизм.
Вольтер
Нередко человек бывает слишком благоразумным, чтобы быть великим. Надо немного фанатизма, чтобы добиться славы и в литературе, и в государственных делах.
Клод Адриан Гельвеций
Фанатизм есть признак подавленного сомнения... Если человек действительно убеждён в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования...
Карл Густав Юнг
Я всегда буду любить Россию и надеяться, что русская молодёжь не допустит саморазрушения от токсичного микса национализма и религиозного фанатизма.
Стивен Фрай
Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм.
Вольтер
Мать, которая умерла молодой, передала мне склонность к туберкулёзу, а легко возбудимый отец, набожный до фанатизма потомок старинного рода, посеял во мне семена безумия... С момента моего рождения, ангелы тревоги, беспокойства и смерти были всегда рядом... Часто я просыпался ночью, оглядывал комнату и спрашивал себя: «Не в аду ли я?».
Эдвард Мунк
Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови.
Клод Адриан Гельвеций
Почему не поднять голос против злодеев прошлого, знаменитых основоположников суеверия и фанатизма, тех, кто впервые схватил на алтаре нож, чтобы отдать на заклание строптивых, не желающих принять их воззрения?
Вольтер
Искусство живет только фанатизмом.
Эмиль Золя
Пролетарская диктатура должна доводить до конца разрушение связи между эксплуататорскими классами, помещиками и капиталистами, и организацией религиозной пропаганды, как поддержки темноты масс. Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма.
Владимир Ильич Ленин
Фанатизм присущ главным образом людям образованным.
Макс Штирнер
Мысль без морали-недомыслие, мораль без мысли- фанатизм.
Василий Осипович Ключевский
Он жил тем, что делал. Не просто пел, а был героем сцены. Так и воевал. Не рассказывая о самой войне. Любил друзей и подруг, твердо отрезал врагам, жил Украиной. Это был его галицко-слепаковский-емельяновский фанатизм - верить в то, что именно ему под силу все.(2016 год.).
Василий Ярославович Слипак
Фанатизм - некоторое умопомешательство, порожденное неспособностью вместить полноту истины.
Николай Александрович Бердяев
Фанатизм разжижает мозги.
Владимир Михайлович Бехтерев
История фанатизма написана одними слезами и кровью; каждая страница написана ими и высушена на огне костров.
Пьер Буаст
Слишком много внимания к одной точке ухудшает зрение (отношение к фанатам и фанатизму)
Святослав Иванович Вакарчук
C религиозной точки зрения лучше, чтобы человек исповедовал какую-нибудь веру, чем оставался без всякой веры или, как наши нигилисты, полагал свою религию в духе отрицания и с бессмысленным фанатизмом служил этому божеству.
Михаил Никифорович Катков
Сейчас я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле: я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные Церкви (особенно те, которые сильно сращены с государством или отличаются, главным образом, обрядовостью или фанатизмом и нетерпимостью). В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.
Андрей Дмитриевич Сахаров
Любовь нельзя персонифицировать. Когда любишь кого-нибудь конкретно, превращаешься в фанатика. Фанатизм - тяжелейшее осложнение любви. Направь свою любовь на что-нибудь абстрактное, - к примеру, на народ.
Александр Михайлович Черницкий
Именно потому идеал необходим человеку, что человек без идеалов находится в постоянной опасности фанатизма.
Гилберт Честертон
Предыдущая
1
(Текущая)
2
Следующая