Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Брань»
Как враги, обложившие город и осаждающие его извне, когда возбуждают в нем междоусобную брань, тогда и одерживают победу, так и оскорбляющий, если не возбудит в нас самих страсти, не в состоянии будет преодолеть нас, если мы сами не воспламенимся, то он не будет иметь никакой силы.
Иоанн Златоуст
Брань и хула людская - все ничтожно. Пройдите мимо, помните, друзья, Что ни хулой, ни бранью невозможно То осквернить, что осквернить нельзя.
Мирза Шафи Вазех
В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.
Виссарион Григорьевич Белинский
Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.
Екатерина II
Человек незлобивый и подаст с любовью; человек вздорный и примет с бранью.
Козьма Прутков
Не брани меня, подруга, Отвлекись от суеты, Все итак едят друг друга, А меня ещё и ты.
Игорь Миронович Губерман
Критик бранит писателя: это называется критикой. Писатель бранит критика: это называется бранью.
Анри де Монтерлан
Брань всегда служила признаком дефектного мышления.
Леонид Максимович Леонов
Мера наша вот какая: когда чувствуем, что кругом нечисты и что спасение нам только от великой милости Божией, то и хорошо. Как скоро начнем присвоять себе хоть малую частичку праведности, это худо. Тут скорее надобно поднимать сварливую брань на себя.
Феофан Затворник
Будучи преследуем в литературной и гражданской жизни двумя литературными партиями и сонмом злоупотребителей, я подвергаюсь в журналах жесточайшей брани и личностям. Бранят, ругают сочинения мои без всяких доказательств и вредят мне вместе, как могут. Правда, что благосклонность публики и уважение благомыслящих людей с лихвою вознаграждают меня за эти неприятности, но ещё никто не вступился за меня за то, что меня бранят в журналах. [Выписывает отзыв об «Иване Выжигине» из «Обозрения» Киреевского. ] Бранят не только его, но и тех, которые читали «Выжигина».
Фаддей Венедиктович Булгарин
Мне не хочется завершать выступление. Мы друзья, а не враги. Мы не должны быть врагами. Хотя страсти, возможно, накалились, они не должны разорвать узы нашей дружбы. Неведомые струны памяти, протянувшиеся от каждого поля брани и от каждой воинской могилы к каждому бьющемуся сердцу и к каждому очагу на всей нашей необъятной земле, поддержат своим звучанием голос Федерации, когда их снова затронет, а иначе и быть не может, ангел-хранитель нашей души.
Авраам Линкольн
Обетам - вечность; чести - честь; Покорность - правой власти; Для дружбы - всё, что в мире есть; Любви - весь пламень страсти; Утеха - скорби; просьбе - дань, Погибели - спасенье; Могущему пороку - брань; Бессильному - презренье; Неправде - грозный правды глас; Заслуге - воздаянье; Спокойствие - в последний час; При гробе - упованье.
Василий Андреевич Жуковский
Мудрец бессмертью служит светом знаний, А что глупец заслужит, кроме брани?
Юсуф Баласагуни
Из-за того, что не пришло, ты не казни себя. Из-за того, что отошло, ты не кляни себя. Урви от подлой жизни клок - и не брани себя. Покуда меч не поднял рок - живи, храни себя.
Омар Хайям
Смерть павших на поле брани в молодости ощущается тем болезненнее, чем дольше живут их ровесники.
Владислав Гжегорчик
Ничья история не начинается так. Если спорили о времени существования этого факта, то здесь сила в его смысле; позднейшие частные призвания подтверждают тот же смысл. Призвание было добровольное. Земля и государство не смешались, а раздельно стали в союз друг с другом. В призвании добровольном означились уже отношения земли и государства - взаимная доверенность с обеих сторон. Не брань, не вражда, как это было у других народов, вследствие завоевания, а мир вследствие добровольного призвания. Так начинается русская история. Две силы в её основании, два двигателя и условия во всей русской истории: земля и государство.
Константин Сергеевич Аксаков
Никого не брани.
Питтак
Бранью достигается лишь одна треть, любовью и уступками - все.
Жан Поль Рихтер
Бранью достигается лишь одна треть, любовью и уступками - все.
Жан Поль
Захватчика нужно оскорблять деяниями на поле брани.
Гермократ
Пусть каждый старается, где бы он ни был, удаляться от причин брани, чтобы не пасть ему от близости оных.
Исаак Сирин
Не малодушествуйте от того, что победились бранью: это к духовному искусу, или опыту, и к смирению.
Игнатий (Брянчанинов)
Предыдущая
1
(Текущая)
2
Следующая