Цитаты на тему «Дверь» - страница 8
Вообще он был очень внимательным, галантным мужчиной, и главным образом благодаря супруге. Являясь большой любительницей классических русских литературных произведений, глубоко впитавшей изящную романтику отношений между мужчиной и женщиной среди правящего класса в России девятнадцатого века, именно Кристина привила мужу львиную долю манер. Придавая услужливым знакам внимания в отношении дам со стороны сильного пола немалое значение, она сумела быстро и ясно донести до супруга, что проявляя их, он возвышает не только ее, но и себя. Открыть дверь машины, подхватить сумку, снять шубку, придвинуть стул – вскоре муж выполнял все эти трюки легко и непринужденно, вовсю наслаждаясь ощущением собственной неотразимости.
Андрей Меркулов
Не пришел ты... И ночь почернела в тоске. Вот и сердце моё, как пустой переулок. Лишь клюет тишину чей-то шаг вдалеке, чей-то шаг запоздалый, тревожен и гулок. Я надеюсь еще, я впиваюсь во тьму. Я ловлю, как шаги нашу улицу мерят. Вот все громче, все ближе к крыльцу моему, вот сейчас подойдут и затихнут у двери... Но шаги, удаляясь от жизни моей, раздаются в тиши все спокойней и строже... И болит моё сердце сильней и сильней, будто топчет сейчас его каждый прохожий.
Сильва Капутикян
С серпом великан по лужайке идет.
И все, что увяло, и все, что цветет,
Срезает равно беспощадной рукой,
Мольбою не тронуть его никакой,
Мы травы, а время - косарь, что на луг
Ступив, без разбору все косит вокруг;
Всех губит, не глядя, кто молод, кто сед,
Губя, не щадит и младенческих лет.
Таков нашей жизни извечный закон,
Ведь каждый рожденный для смерти рожден;
В дверь входит, выходит из двери другой.
Измерен наш век беспощадной рукой.
Абулькасим Фирдоуси
Я стою у открытой двери,
я прощаюсь, я ухожу.
Ни во что уже не поверю, -
все равно
напиши,
прошу!
Чтоб не мучиться поздней жалостью,
от которой спасенья нет,
напиши мне письмо, пожалуйста,
вперед на тысячу лет.