Цитаты на тему «Моя» - страница 80
Мы теснились вокруг дерновой скамейки, где каждый по очереди прочитывал ; в трепете, едва переводя дыхание, мы ловили каждое слово, заставляли повторять целые строфы, целые страницы, и новые ощущения нового мира возникали в юных душах и гордо вносились во мрак тогдашнего классицизма, который проповедовал нам Хераскова и не понимал Жуковского. Стихи Жуковского были для нас не только стихами, но было что-то другое под звучною речью, они уверяли нас в человеческом достоинстве, чем-то невыразимым обдавали душу - и бодрее душа боролась с преткновениями науки, а впоследствии - с скорбями жизни. До сих пор стихами Жуковского обозначены все происшествия моей внутренней жизни...
Владимир Фёдорович Одоевский
Проснувшись ранним утром, не на шутку испугался, решив, что моя рота ушла на учения, - следовательно, я получу нагоняй от командования за то, что проспал. Полез под кровать за портянками и в этот момент... вспомнил, что я не в армии. Нет, это не казарма, а комната в грузинской гостинице, стоимостью пять евро за койко-место в сутки. Обрадованный возвращению памяти, мысленно перекрестился и, одевшись, вышел на балкон, украшавший фасад здания. (О ночлеге в тбилисской гостинице при автовокзале)
Виктор Валериевич Пинчук
Виргиния, божественной красою
Блистала ты! Но Рима властелин
К тебе пылал напрасно грубой страстью;
Ты, гордого полна негодованья,
Отвергла нечестивый этот пыл.
Ты безмятежно, пышно расцветала;
И в дни, когда мечтанья золотые
Ласкают нас, в дни радужной весны
Тебе свой меч отец неумолимый
В грудь чистую, как лилия, вонзил.
И ты во мрак безропотно сошла.
Ты говорила: пусть скорей поблекнет
Краса моя, пусть ночь меня объемлет, -
Не разделю с тираном ложе я;
И если Риму смерть моя нужна,
Чтобы воскреснуть мог он к жизни новой,
Рази, отец, я умереть готова!
Алексей Николаевич Плещеев
Отыскал я книжку славную,
Золотую, незабвенную,
Катехизис остроумия,
Словом: Жанну Орлеанскую.
О Вольтер! о муж единственный!
Ты, которого во Франции
Почитали богом некиим,
В Риме дьяволом, антихристом,
Обезьяною в Саксонии!
Ты, который на Радищева
Кинул было взор с улыбкою,
Будь теперь моею музою!
Александр Сергеевич Пушкин
А на Дону, сказывают и по Волге воровские казаки царским воеводам дурно чинят: проявился у них, сказывают, воровской атаман, по прозванию Стенька Разин; так его, мать моя, и пуля не берет: в его это стреляют, а он пули рукой хватает да назад пущает. А коли ему нужно через воду плыть, так он, собачий сын, расстелет это зипун, сядет на ем и поплыл по морю, словно бы на корабле.
Степан Тимофеевич Разин
Я и разъезжаю на старых дрожжах, чего греха таить. А себя-то уважаешь. Вот в чём проблемы. Получается - застоялся. Мне стыдно перед моей дочерью, например. Когда она видит, что я что-то сделал в соответствии с сегодняшним днём, она говорит: папа, мне за тебя приятно. Она, может, не будет слушать «Кони в яблоках». Она говорит, это твой отстой. Хотя она в детстве зажигала. А сейчас она считает это отстоем. И когда я уверенно выхожу и пою совершенно новые произведения, мне за них не стыдно. Есть песни, за которые мне не стыдно. Я очень преданный человек.
Виктор Владимирович Салтыков
- К знакомцам я не хожу в гости, - отвечал он холодно . И эти слова произнёс он таким грубым, таким хриплым, пещерным голосом, что насквозь пронзил им бедную девушку. - Моя фамилия вор, а мой чин разбойник, - примолвил он и улыбнулся, нежно глядя ей в глаза; но улыбка среди его лица походила на отблеск плесени, плавающей по луже грязи, освещаемой луною. Это слог хороших повестей о разбойниках, и вы видите, что дело идёт не на шутку: после этой фразы должно ожидать всех ужасов. Дуня ощутила от неё (от улыбки, а не от фразы, а может, и от фразы) холодную дрожь во всех членах.
Осип Иванович Сенковский
В Таганроге было множество меломанов, во многих домах стояли фортепьяно. Знакомые мне присяжные поверенные собирались друг у друга, чтоб играть квартеты великих классиков. Однажды в специальный концертный зал пригласили Скрябина, у рояля стояла большая лира из цветов. Скрябин, войдя, улыбнулся цветам. Лицо его было обычным, заурядным, пока он не стал играть, и тогда я услыхала и увидела перед собой гения. Наверно, его концерт втянул, втолкнул душу мою в музыку...
Александр Николаевич Скрябин
А удачно прям я так пришла и на, прям, фотография Анастасии Волочковой. Лежит этот, просто, король лоховских журналов. Там на обложке моя главная подруга Анастасия Волочкова в каких-то просто убийственных позах. Не, ну это дичайшая, вообще, фигня, этот муж с сиськами наружу, это одеяло, блин, такое лошино-долматинское. (смотрит на статью об Анастасии Волочковой и Игоре Вдовине в журнале)
Ксения Анатольевна Собчак