Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Якорь»
Наша жизнь не от нас зависит; но у нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвёшься: чувство долга.
Иван Сергеевич Тургенев
Надежда - это обращение к духу, обращение к сердцу; она выходит за пределы мира непосредственного опыта и бросает якорь за горизонтом.
Вацлав Гавел
Бросая утопающему якорь спасения, не старайтесь попасть ему непременно в голову.
Дон-Аминадо
Не на одном якоре стоит корабль, не на одной только надежде покоится жизнь.
Эпиктет
Несообразно жене молодой принадлежать мужу старому, ибо подобно человеку, привязанному к кораблю, она не может сообразоваться с движениями кормы и, не имея под собою якоря, оторвав веревки, часто по ночам находит другую пристань...
Феогнид
Экзамен в гимназию. Выдержал. Спросили про якорь (на моем рукаве) - знал хорошо. Но священник спросил - что такое «око». Я ответил: «Три фунта» (так по грузински). Мне объяснили любезные экзаменаторы, что «око» - это «глаз» по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу - всё древнее, всё церковное и всё славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм.
Владимир Владимирович Маяковский
Доставлять счастье и делать добро - вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни. Пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта; у нас будет идеал и будет стоить жить.
Анри-Фредерик Амьель
Даже самому лучшему капитану нужны матросы и, кроме того, корабль, паруса, якорь и многое другое.
Бен Джонсон
Молитва есть пристань для обуреваемых, якорь для колеблемых волнами, трость немощных, сокровище бедных, твердыня богатых, истребительница болезней, хранительница здоровья, молитва соблюдает наши блага неизменными и скоро устраняет всякое зло.
Иоанн Златоуст
Моя любовь к Спасителю дает мне якорь куда более надежный, чем любой из якорей нашего судна.
Уильям Голдинг
- А что такого плохого в водорослях? В них масса полезных... водорослей. И полно железа. Железо для тебя очень полезно. - Почему бы тогда не сварить якорь?
Терри Пратчетт
Душа не может обрести спасения, если она не уверует, пока обитает во плоти. Итак, плоть есть якорь спасения.
Тертуллиан
Почти целый день французская морская пехота (infanterie de marine) распевала разные шансонетки; тагалы сидели на палубе молча, а китайцы ― страстные игроки ― с равнодушно бесстрастными, казалось, жёлтыми лицами играли большими кучками в кости. Тем временем большая часть офицерства сидела в кают-компании и в промежутках между завтраком и обедом потягивала вермут или абсент, которым любезно угощали французские моряки. Ашанин большую часть времени проводил наверху. День стоял хороший, на реке было не особенно жарко, и наш молодой человек ― один среди чужих людей ― то наблюдал этих чужих людей, то посматривал на пустынные берега реки и бесчисленные рукава и протоки, по которым одно за другим шли суда французской эскадры. К вечеру эскадра стала на якорь, и на следующее утро началась перевозка десанта.
Константин Михайлович Станюкович
Надейтесь на себя. В жизни есть два крепких якоря -- работа и дети. Все остальные невзгоды можно перенести...
Николай Михайлович Амосов
Нелюбимый человек как якорь. Якорь, который болтается возле парохода и цепляется за дно. Он не держит. Но корабль не может отойти далеко. Не может уйти в далекие воды.
Виктория Токарева
Бывают моменты, когда человек чувствует себя опустошённым и отчуждённым. Такие моменты очень желательны, потому что они означают, что душа подняла якорь и отправилась в плавание к отдалённым местам. Это отрешённость - когда старое кончилось, а новое ещё не пришло.
Нисаргадатта Махарадж
Как на корабле нельзя иметь всего один якорь, так и в жизни не должно опираться на одну лишь надежду.
Эпиктет
Так что остались одни мы во мраке ― Пусть никакое, а все торжество... Крестное имячко чёрно у Пряхи: Что же, теперь мы сознали его. Сколько сглотнул я оскользкого мяса, Сколько струящейся соли вдохнул Прежде, чем олово смертного часа В якорь бессмертного часа вогнул.
Олег Александрович Юрьев
У римлян было даже выражение: «Спастись благодаря священному якорю», т.е. избежать неминуемой гибели, спастись, избежать опасности. Как правило, на свинцовых штоках таких якорей писали: «Зевс - всемогущий бог и спаситель» и одну букву «Z». Иногда на торцах штока изображалась голова медузы.
Лев Николаевич Скрягин
Шло время, и однажды у места его гибели стал на якорь маленький катерок с грудой резиновых шлангов на палубе. Глухо стукнув свинцовыми башмаками о железную лесенку, в воду сошёл водолаз. Вскоре подошли ещё суда и началась работа. Под кораблём решили проделать два туннеля. На дно опустили гидромониторы, и сильной струёй воды стали выбивать из-под днища парохода песок. Сначала получились две глубокие ямы. В каждую забралось по водолазу с гидромонитором. Шаг за шагом, размывая песок, углублялись они под корабль. Когда туннели прошли под судном насквозь, через них протащили железные полотнища. К полотнищам прицепили залитые водой огромные ящики - понтоны. - Можно поднимать! - доложил посланный на дно водолаз.
Святослав Владимирович Сахарнов