Цитаты на тему «Провинция»
Мы выросли в глубокой провинции. Мы действительно никогда не чувствовали себя нормально, всегда, как максимум, человеко подобно. И сегодня по-прежнему у нас почти нет таких мест, где бы мы чувствовали себя спокойно и могли бы расслабиться. Как раз потому, что очень мало таких моментов, когда можно спуститься на землю. Собственно, то чувство, когда можно довериться, мы испытываем только дома. Там мы находимся, наверное, только 20 дней в году. В остальных случаях, везде, куда мы приезжаем, мы чувствуем себя немного чужими. В определенные моменты часто даже не знаешь, что потерял.
Том Каулитц
Именно потому, что современный герой инертен, как Обломов, приходится придумывать воинственного героя. Настоящий современный человек, как он есть, либо занят поисками денег и нормальной работы, как в Москве, либо винопитием, как в провинции. 90 % всех благих начинаний современных молодых людей разбиваются либо о черствость и непонимание государственных чиновников, либо о нехватку времени для их воплощения: работа съедает всё. Писать о том, как люди работают, работают, работают, а по вечерам перетирают в сотый раз о том, как они когда-нибудь что-нибудь сделают, и ничего наутро не делают, лично мне неинтересно.
Юрий Михайлович Клавдиев
Если три-четыре месяца я сижу в Москве, это для меня все равно, что сидеть в эмиграции. Какой тогда смысл жить здесь, когда гораздо комфортнее жить в Мюнхене и в Париже? Настоящая русская жизнь развивается именно там, следить за тем, какие процессы происходят сейчас в России, можно только держа руку на пульсе провинции. Я стараюсь всегда ездить не в купейных, а плацкартных вагонах, чтобы как можно с большим числом людей поговорить или хотя бы послушать, о чём они говорят. Потом, когда я возвращаюсь в Москву и беседую со своими московскими интеллигентными приятелями, они мне порой кажутся просто инопланетянами, настолько они не понимают, в какой стране живут. Они живут в Москве, в ближнем Подмосковье, три-четыре раза в год ездят в загранку на какой-нибудь симпозиум и - вместе с тем, пытаются решать судьбы России, моделировать её социальное устройство - такая ничем не подкреплённая и не оправданная самоуверенность.
Юрий Михайлович Кублановский