Цитаты на тему «Второе» - страница 7
Я был в Париже; мы устроили вечер памяти Брюсова. Когда человек умирает, вдруг его видишь по-новому ― во весь рост. Есть у Брюсова прекрасные стихи, которые кажутся живыми и ныне. Может быть, над его колыбелью и не было традиционной феи, но даже если он не родился поэтом, он им стал. Он помог десяткам молодых поэтов, которые потом его осуждали, отвергали, ниспровергали. При первой нашей встрече Брюсов заговорил о Наде Львовой ― рана оказалась незажившей. Может быть, я при этом вспомнил предсмертное стихотворение Нади о седом виске Брюсова, но только Валерий Яковлевич показался мне глубоким стариком, и в книжку я записал: «Седой, очень старый» (ему тогда было сорок четыре года). Записал я также: «Жизнь у него на втором плане», ― может быть, думал при этом о Наде, может быть, о революции; но уже наверно помнил его слова о том, что «всё в жизни лишь средство для ярко-певучих стихов».
Надежда Григорьевна Львова
Выродок из выродков, вылупившийся из семьи чужеродных шляпников и цареубийц, до второго распятия Бога и детоубийства дошедший, будучи наказан Господом за тяжкие грехи бесплодием, мстя за это всему миру, принёс бесплодие самой рожалой земле русской, погасил смиренность в сознании самого добродушного народа, оставив за собой тучи болтливых лодырей, не понимающих, что такое труд, что за ценность каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание хлебное поле.
Виктор Петрович Астафьев
Девять десятых нашего здоровья покоится на умении правильно думать. Мысли человека - его здоровье. В здоровом теле - добрый ум. Где гармония, там и здоровье. Кто завидует, тот жалуется на здоровье. Кто завидует, думая, что никто об этом не догадывается, тот не дождется милости от Бога. Здоровье близко, коль не пал низко. Будешь добрым - придет и здоровье. Лечат не только мед и радость, но и мысли. Здоровье - свободомыслие. Кто владеет собой, того и хворь не берет. У здорового человека - здоровый ум. Здоровым быть - обиды забыть. Здоровье - не в руках, а в голове человека. Первое богатство - здоровье, второе богатство - мысли, третье богатство - мед, но как без стотинки не будет и лева, так без мыслей и меда не будет и здоровья.
Ванга