Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Цепи»
Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; есть истина, холодная, горькая, которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями.
Чарльз Диккенс
Часто безопаснее быть в цепях, чем быть свободными.
Франц Кафка
Не все те свободны, кто смеются над своими цепями.
Готхольд Эфраим Лессинг
Я не могу судить никого из вас. У меня нет злобы на вас и нет цепей для вас. Но думаю - пора бы вам начать смотреть на себя со стороны и осуждать ложь, в которой вы живете.
Чарльз Мэнсон
Только свободные умы ощущают тяжесть своих цепей.
Жорж Вольфрам
Свободный человек не носит цепей, даже золотых, и даже на шее.
Стас Янович Янковский
Я истощил свой дар в желаньях бесполезных, Шум жизни для меня как звон цепей железных...
Георгий Владимирович Иванов
В дорогу живо! Или в гроб ложись! Да, небогатый выбор перед нами. Нас обрекли на медленную жизнь - Мы к ней для верности прикованы цепями.
Владимир Высоцкий
Суеверия, с которыми мы выросли, не теряют своей власти над нами даже тогда, когда мы познали их. Не все те свободны, кто смеется над своими цепями.
Готхольд Эфраим Лессинг
О, только тот ценить готов Покой и зрелость нежных слов, Кто любит без цепей, без пресыщенья. Их звук, их сладостный закон, - Как надо мною властен он!
Джон Китс
Я в цветочный ряд на рынке пошел И цветов накупил Для тебя Возлюбленная. Я в железный ряд на рынке пошел И цепей накупил, Тяжелых цепей, Для тебя возлюбленная. А потом на невольничий рынок пошел И тебя там искал, Но тебя не нашел, Возлюбленная.
Жак Превер
А ныне - кроме деревенщин, Не отличишь мужчин от женщин: На всех помада и румяна (Раб Моды - та же обезьяна!), И шея вся обнажена, В цепях и в обручах она. О, пленник Моды, до чего ж Он на невольника похож! Из поэмы "Корабль дураков"
Себастьян Брант
Не надо, милый, клятв, ведь это слепота - Сегодняшнему дню грядущий дать в залог. Поверим в этот миг - он истинно высок, А ждать, искать, молить не будем никогда. Близки и далеки, как будто две звезды, Давай любить легко - как будто не любя. Ведь столько есть цепей! Так новых для себя Давай не принесём в него ни я, ни ты.
Сильва Капутикян
Открытие явления на нижнем пределе воспламенения, действие стенок сосуда и инертного газа и т. п. и объяснение всех этих явлений с помощью разветвленных цепей является одним из крупнейших открытий советской науки. Факт этого открытия ничем нельзя замазать, а именно это и хочет сделать Акулов, приписывая открытие это то иностранным ученым ― Христиансену и Крамерсу, то дореволюционным работам Шилова или Менделеева. Все эти исторические искажения отнюдь не идут на пользу и на славу нашей науке, а как раз наоборот.
Николай Николаевич Семёнов
Я хочу быть свободной, как ветер степей, Как волшебная песня поэта, Вырвать душу свою из мертвящих цепей, Из оков лицемерного света. Я хочу никогда никого не просить, Я хочу безграничной свободы ― Я хочу без стесненья ласкать и любить Меж красот вечно юной природы.
Татьяна Львовна Щепкина-Куперник