Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Нищие»
Мы все живем так, словно мы самодержцы. Из-за этого мы становимся нищими.
Франц Кафка
Кто милосердствует о нищих, тот дает взаймы Богу.
Киприан Карфагенский
Пьяница для удовольствия плоти и одурения себя не жалеет множества денег, а нищим жалеет копейки; куритель табаку бросает на ветер сотни рублей, а нищим жалеет копеек; любящие одеваться роскошно или охотники до модной мебели и посуды тратят на одежду и мебель с посудою огромные деньги, а мимо нищих проходят с холодностью и презрением; любящие хорошо поесть не жалеют на обеды, а бедным жалеют грошей.
Иоанн Кронштадтский
Обладать нелюбимой - несчастный удел нищих телом и душой. А мужчины хвастают этим как «победой».
Александр Исаевич Солженицын
Семьдесят лет вы клеймили прошлое, Выучив верных чад Видеть ошибки, пустое, пошлое Словно былое – смрад. Вы отдавали, как сор, карателям Лики святых побед. Чистых, великих имён – старательно – В книгах стирали след. Ныне чужой ли вине представите Родины скорбь своей: Нет уважения, чести, памяти В нищих сердцах детей. 6.05.2010 г.
Протоиерей Алексий Зайцев
...Блаженство рая я оставлю для нищих У нищих духом должен быть Царь и Бог Я - тварь земная и на небе я лишний И к черту вечность, какой в ней прок?..
Маргарита Пушкина
Другие - тоже романтики. Другие тоже ничего не свершают и являются богачами и нищими, Другие тоже всю жизнь собираются вещи сложить, Другие тоже спят возле ненаписанных строк. Другие - это тоже я.
Пессоа, Фернандо
Королевский двор - это общество знатных и модных нищих.
Джордж Сэвил Галифакс
Духовенство и церковь обездоливают народ, распространяя невежество,суеверие и раболепие, а затем обожествляют себя за свой благородный труд, заключающийся в том, что они раздают крохи помощи, извлекая их не из собственных сундуков, а из карманов тех нищих, которых они же и создали.
Марк Твен
Коммунисты ведут нескончаемую войну против цивилизации, чтобы уничтожить все институты власти, все правительства, все государства в мире. Они стремятся создать международный союз нищих, преступников, бездарностей, бунтовщиков, больных, дебилов и дураков, который должен охватить весь мир.
Уинстон Черчилль
Что пользы, если одного утешаешь, а многих делаешь нищими? Ибо одинаково повинен и не дающий взаймы, и дающий с лихвою; поелику первый осуждается в нечеловеколюбии, а последний в барышничестве.
Григорий Нисский
Если, отнимая собственность нищих, подаешь нищим, то лучше было бы и не похищать, и не давать. Ибо законный хлеб, доставляемый вдовицам и сиротам от труда, хотя бы он был в умеренном и малом количестве, достойнее того, который доставляется от неправды и клеветы, хотя бы его было много и приобретен он был с усилием.
Василий Великий
Лязгает поздняя осень, знобит все живое, Падает влага со снегом с небес городских, Холод настиг пребывающих в вечном покое, В грязных и нищих квартирах все больше больных. Нет между жизнью и смертью черты пограничной, Разницы нет между ночью и призраком дня. Знаю, что в это мгновенье на койке больничной Брат мой глазами печальными ищет меня.
Семён Израилевич Липкин
Всех нищих не перекормишь, а кто работы не боится, тот не голодает и не нищенствует! – кричала мать в лицо Степану. – Не говори мне про сознательность! Моя сознательность – свой дом и свое добро беречь, наживать. А вы хуже колчаковцев, выгребаете подчистую! Выжиги! Не дам! Работников с ружьями у ворот поставлю, только суньтесь!" "Жребий праведных грешниц. Сибиряки.
Наталья Владимировна Нестерова
Перед сотнями нищих людей, окружённых конвоем, появился выбритый, жирный старший лейтенант. Отмахиваясь надушенным платочком от запаха пота и тела, «представитель» отвечал на вопросы. - Куда мы едем? - Сказать не могу, но догадываюсь, - забасил представитель. - Если бы была моя воля, я завёз бы вас на остров Врангеля и отрезал потом сообщение с Большой землёй. Вам нет назад дороги. С этим напутствием мы прибыли во Владивосток.
Варлам Тихонович Шаламов