Цитаты на тему «Сила» - страница 63
Мужчина – это тот, кто за всё в жизни отвечает: и за дитя, и за жену, и за мать, и за страну, и за Церковь, и за веру. Не тот, кто прячется, не тот кто: «Все матерятся, и я буду материться. Все курят – я буду курить», не тот, кто в толпе или в стаде, или в стае волчьей. А тот, кто за всё в ответе. И вся сила собрана в этом мужчине.
Владимир Астахов
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного - любви к человеку.
Лука (Войно-Ясенецкий)
Почувствуй, что ты – в Божиих руках. Он заботится о тебе, нет ничего случайного в жизни, и все делается к лучшему для тебя. Бог все доведет до конца, и не только в конце, но и по жизни ты увидишь это. Некий мудрый план ведет тебя к зрелости, вере, мудрости, силе, святости, красоте, умилению души...
Андрей (Конанос)
Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли. Знайте, что характеры имеют значение только на суде человеческом и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем. И опять, судит нерадение о сем Един, ведый тайная сердца и совесть человека, и естественную его силу к добру, и окружающие его обстоятельства.
Амвросий Оптинский
Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается друг другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами.
Исаак Сирин
Жёны, светящиеся душевной красотой, со временем всё более обнаруживают своё благородство, и тем сильнее становится привязанность и любовь их мужей. Красота телесная, не соединённая с душевной добродетелью, может увлекать супругов двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но, обнаружив дурные свойства супругов, уничтожит любовь. Если надо что-нибудь сделать для удовольствия друг друга, нужно украшать душу, а не тело наряжать и губить. Не столько (внешнее)... делает супругов любящими, сколько целомудрие, доброта, ласковость и готовность умереть друг за друга.
Иоанн Златоуст
Как звездочёт
наблюдает планету
за миллионы миль, -
я изучаю действительность эту,
в вечность плывущую быль.
Весеннее человечество!
В подъём подымайся скорей,
очищенное от нечисти
угрюмых концлагерей;
от сумрачного палачества,
из рук у злобы тупой,