Цитаты на тему «Полная» - страница 8
Дело в том, что он полюбил безумною любовью, сам не зная почему, вопреки своему тонкому вкусу, вопреки своему разуму,вопреки даже собственной воле. Он упал в пропасть этой любви,как падают в яму, полную жидкой грязи. Нежный и утонченный от природы, он мечтал о связи изысканной, идеальной и страстной, а его захватила, пленила, овладела им целиком с ног до головы, душою его и телом,эта женщина Он подчинился этим женским чарам,загадочным и всемогущим, этой таинственной силе, этой изумительной власти,неведомо откуда берущейся, порожденной бесом плоти и повергающей самогоразумного человека к ногам первой попавшейся девки, хотя бы ничто в ней и не могло объяснить ее рокового и непреодолимого господства.
Ги де Мопассан
У меня дурацкая память. Я помню преимущественно ночи. Дни, свет - это быстро забывается, а вот ночи я помню прекрасно. Поэтому жизнь кажется мне полной огней. Ночь всегда празднична. Ночью люди говорят то, что никогда не скажут днем. Вы заметили, что ночью голоса у людей, особенно у женщин, меняются? Утром, после ночных разговоров люди стыдятся смотреть друг другу в глаза. Люди вообще стыдятся хороших вещей, например, человечности, любви, своих слез, тоски, всего, что не носит серого цвета.
Константин Георгиевич Паустовский
Слезу из глаз, как искру из кремня,
Хорошим словом высечь - что за диво!
Не в этом дело. Слово - не огниво,
И не слезой людское сердце живо.
Совсем не это мучает меня.
Встать на рассвете, на пороге дня,
Сказать вперед шагающим:
«Счастливо!»
Отдать им песню, полную порыва,
Хранящую, как верная броня,
От слов, звучащих праздно и фальшиво.
Спросить с людей не искры, а огня.
Маргарита Алигер
Я слышал в одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и го¬родской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришел весь город, и весь город смеялся над одним ребенком. Ребенок пришел с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: «Дура¬чок, что ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет». Ребе¬нок сказал: «А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдет».Только ребенок пришел с зонтиком. Как пойти дождю? Если бы этот ребенок молился, дождь мог бы пойти.Вера может быть только полной, иначе это не вера. А люди, что смея¬лись над ребенком, просто глупы. Если нет полной веры, зачем же идти молиться? А когда молитва не исполнится, вы скажете, что так и знали, что ничего не произойдет.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
Употреблять расчет, но не злоупотреблять им.
Напоказ его не выставляй, тем паче не позволяй разгадать; расчет надобно скрывать, он настораживает, особливо расчет тонкий, он ненавистен. Кругом обман, посему будь начеку, но не показывай своего недоверия, дабы не вызвать недоверия к себе; оно опасно, ибо, порождая вражду, побудит к мести и возбудит такое зло, какое тебе и не снилось. Искусный расчет - залог успеха в деяниях; размышление - лучший помощник. Высшее совершенство в делах достигается при полной уверенности.
Бальтасар Грасиан