Цитаты на тему «Тоска» - страница 4
Сколько раз я замечал влияние жилища на характер и настроение! Бывают комнаты, в которых всегда чувствуешь себя дураком; в других, напротив, всегда бываешь в ударе. Одни нагоняют тоску, хотя бы они были светлые, белые с позолотой; другие почему-то веселят, несмотря на спокойные тона обивки. У нашего глаза, как и у сердца, есть свои пристрастия и глубокие антипатии, в которые мы часто не бываем посвящены, но все же они воздействуют на наше настроение тайно, украдкой. Общий стиль обстановки, гармония мебели и стен непосредственно влияют на нашу духовную природу, как лесной, горный или морской воздух действует на природу физическую.
Ги де Мопассан
Я никогда не бываю одинок у себя в хижине, особенно по утрам, когда посетителей не бывает. Попытаюсь передать свои ощущения некоторыми сравнениями. Я не более одинок, чем гагара, громко хохочущая на пруду, или сам Уолденский пруд. Кто разделяет одиночество этого водоема? А между тем его лазурные воды отражают не демонов тоски, а небесных ангелов. Одиноко и солнце, кроме тех случаев, когда мы в тумане видим их как бы два, но ведь одно из них - ложное. И бог тоже одинок, а вот дьявол, тот отнюдь не одинок, он постоянно вращается в обществе, и имя ему легион. Я не более одинок, чем одиноко растущий коровяк, или луговой одуванчик, или листок гороха, или щавеля, или слепень, или шмель. Я не более одинок, чем мельничный ручей, или флюгер, или Полярная звезда, или южный ветер, или апрельский дождь, или январская капель, или первый паук в новом доме.
Генри Дэвид Торо
Бритый стройный старик всегда немножко старинен, всегда немножко маркиз. И его внимание мне более лестно, больше меня волнует, чем любовь любого двадцатилетнего. Выражаясь преувеличенно: здесь чувство, что меня любит целое столетие. Тут и тоска по его двадцати годам, и радость за свои, и возможность быть щедрой - и вся невозможность. Есть такая песенка Беранже:
Взгляд твой зорок
Но тебе двенадцать лет,
Мне уж сорок.
Шестнадцать лет и шестьдесят лет совсем не чудовищно, а главное - совсем не смешно. Во всяком случае, менее смешно, чем большинство так называемых «равных» браков. Возможность настоящего пафоса.
Марина Ивановна Цветаева
Время бежит вперед,
Память уходит вспять,
После падения - взлет,
И не узнать себя.
Акт бытия в глазах,
С вычетом ломких чувств,
Делает краткий взмах
В сердце вселяя грусть.
Значит, пока что жив,
Значит, еще смогу
Спеть не один мотив,
В ноты вогнав судьбу.
Значит, не солнце - смех
Греет сердца людей,
Значит, любовь - для всех,
Значит, тоска - не в ней.
Значит, идти вперед,
Ямы, холмы - не в счет.
Значит, там кто-то ждет,
Значит, и я еще,
Преодолев посты
Бед и потерь кольцо,
Снова скажу: «лишь ты»,
Глядя в твое лицо.
Аль Квотион
Не пришел ты... И ночь почернела в тоске. Вот и сердце моё, как пустой переулок. Лишь клюет тишину чей-то шаг вдалеке, чей-то шаг запоздалый, тревожен и гулок. Я надеюсь еще, я впиваюсь во тьму. Я ловлю, как шаги нашу улицу мерят. Вот все громче, все ближе к крыльцу моему, вот сейчас подойдут и затихнут у двери... Но шаги, удаляясь от жизни моей, раздаются в тиши все спокойней и строже... И болит моё сердце сильней и сильней, будто топчет сейчас его каждый прохожий.
Сильва Капутикян
Не жалейте о прошлом. Прошлое ужу прошло. Забудь его.Будущее неопределенно, оно вне вашего разумения, поэтому живите настоящим- оно вездесуще. Почему?.Потому, что прошлое присутствует в настоящем т.к. настоящее - результат прошлого.
Будущее тоже присутствует в настоящем, т.к. зависит от того, что вы делаете в настоящем. Но вы просто не можете оторваться от прошлого, и все время тревожитесь о будущем. Тем самым игнорируете настоящее. В результате, вы обречены на страдания.
Тоска по прошлому и страх за будущее - главная причина страдания человека. Зачем вам думать о прошлом? Этот путь позади. Вы можете встретиться со многими испытаниями, но не придавайте им слишком большое значение. Идите по планете Земля с высоко поднятой головой, парящим духом, горящим сердцем, и тогда у вас все будет хорошо.
Сатья Саи Баба
одна жена у него земная, другая жена - вечная. одна ожидает его у окна, другая - в россыпи млечной. он любит земную всем телом горячим: вдыхает запах, целует. душа же его котёнком незрячим тянется к вечной, тоскуя. земная ревнует: то мечется львицей, то горлицей жалобно стонет, и хочет, как кошка, в соперницу впиться, предвидя её агонию. а вечной не страшно, ведь страсти земные - что битва быков в корриде. за вечной пойдёт он ногами босыми, лишь в ней неизбежность увидев. пока он - здешний, земная утешит, разгладит тоску и развеет скуку. когда же уйдёт он - пусть даже грешником - к вечной падёт на руки. с земной он блуждает по тропке мирской, а с вечной - един на вселенской дороге. земная его соберёт на покой, а вечная поведёт к Богу.
Елена Никитаева