Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Сюрреализм»
Я часто обращаюсь к научной фантастике, потому что эта литература располагает необходимым для меня набором художественных приемов, близких сюрреализму.
Джеймс Баллард
Импрессионизм - это взгляд в окно, покрытое каплями дождя. Абстракционизм - это взгляд в заиндевелое окно. А сюрреализм - это взгляд в окно, которого нет.
Константин Семёнович Мелихан
С налоговым сюрреализмом надо кончать.
Виктор Степанович Черномырдин
Сюрреализм - полная свобода человеческого существа и право его грезить.
Сальвадор Дали
Без Веласкеса не было бы французского импрессионизма, без Пикассо и Гриса не кубизма, без Миро и Дали нет ни сюрреализма, ни всего, что из него проистекло.
Сальвадор Дали
В качестве последнего суеверия, печального остатка мифа о творении западная культура сохранила легенду о суверенности творчества художника. Одним из первых революционных актов сюрреализма было то, что он атаковал эту выдумку действенными средствами и в самой резкой форме, усиленно настаивая на чисто пассивной роли так называемого автора в механизме поэтического вдохновения и разоблачая всяческий контроль со стороны разума, морали или эстетических соображений.
Макс Эрнст
Сюрреализм был достаточно недолговечным течением в авангарде 1920-30-х; сюрреализм был - не более и не менее чем интеллектуальной, эстетической западноевропейской интерпретацией сталинизма; и когда сталинизм себя окончательно дискредитировал, он одновременно и необратимо дискредитировал адептов сюрреализма. В Америке, где сталинизм был (а в нескольких штатах остается и сейчас) уголовно наказуем - сюрреализм не закончился до сих пор.
Михаил Сергеевич Вербицкий
Сюрреализм - не партия, не ярлык, а единственное в своём роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью.
Сальвадор Дали
Я - высшее воплощение сюрреализма - следую традиции испанских мистиков.
Сальвадор Дали