Цитаты на тему «Тьма» - страница 4
Где моя вера? Даже глубоко внутри ... нет ничего кроме пустоты и тьмы ... Если Бог существует – пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу... Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения... Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда.
Мать Тереза
К вечеру он испытал срыв, когда подумал о том, что провел с Клайвом всего-то один полный день! И надо же было им носиться, как дуракам, вместо того, чтобы обниматься! Морис не понимал, что все получилось наилучшим образом - он был слишком молод, чтобы распознавать тривиальность в соприкосновении ради соприкосновения. Если бы друг не сдерживал его, он бы вволю насытился страстью. А позже, когда любовь его обрела новую силу, он понял, какую услугу оказала ему судьба. Одно объятие во тьме и один долгий светлый день с ветром в лицо были двумя столпами, существовавшими нераздельно. И мучительная разлука, какую он переживал сейчас, явилась необходимым звеном, вместо того чтобы стать разрушительницей.
Эдвард Морган Форстер
Не пришел ты... И ночь почернела в тоске. Вот и сердце моё, как пустой переулок. Лишь клюет тишину чей-то шаг вдалеке, чей-то шаг запоздалый, тревожен и гулок. Я надеюсь еще, я впиваюсь во тьму. Я ловлю, как шаги нашу улицу мерят. Вот все громче, все ближе к крыльцу моему, вот сейчас подойдут и затихнут у двери... Но шаги, удаляясь от жизни моей, раздаются в тиши все спокойней и строже... И болит моё сердце сильней и сильней, будто топчет сейчас его каждый прохожий.
Сильва Капутикян
Если мы ничего не требуем, розы краснее для нас, чем для других, трава зеленее, солнце ярче. Блаженны, кто ничего не ждет, ибо они обретут города и горы; блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Пока мы не поймем, что вещей, окружающих нас, могло не быть, мы не поймем, что они есть. Пока мы не увидим тьмы, мы не оценим света. Когда же мы увидим ее, свет покажется нам ослепительным, неожиданным и прекрасным. Одна из бесчисленных и диких шуток истины - в том, что мы не узнаем ничего, пока не поймем своего невежества.
Гилберт Честертон