Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Познание»
Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык.
Пифагор
Наше познание начинается с восприятия, переходит в понимание, и заканчивается причиной. Нет ничего важнее причины.
Иммануил Кант
Предположим, что мы достаточно мудры, чтобы узнавать и знать, однако еще недостаточно мудры, чтобы контролировать свой процесс познания и сами знания, а потому используем их себе во вред. Даже если и так, знание все равно лучше, чем невежество.
Айзек Азимов
Если незнание природы дало начало богам, то познание её должно уничтожить их.
Поль Анри Гольбах
Если любопытство касается серьёзных проблем, оно уже именуется жаждой познания.
Мария фон Эбнер-Эшенбах
Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление - это корень его жизни, его бессмертия.
Георг Гегель
Самая серьезная потребность есть потребность познания истины.
Георг Гегель
Сила познания - в сомнении.
Максим Горький
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи
Зрелость - это не годы, а состояние познания самого себя.
Джон Фаулз
Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.
Джордано Бруно
Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник.
Михаил Васильевич Ломоносов
Древо познания - это древо смерти.
Бенджамин Дизраэли
Познание подобно морю: тот, кто барахтается и плещется на поверхности, всегда больше шумит и потому привлекает к себе больше внимания, чем искатель жемчуга, без лишнего шума проникающий в поисках сокровищ до самого дна неизведанных глубин.
Вашингтон Ирвинг
Будем учиться - может быть, после смерти из нас вырастет древо познания добра и зла.
Станислав Ежи Лец
Сложно подытожить, чему я научился за свою жизнь. Ведь процесс познания заканчивается лишь в момент смерти.
Рик Рубин
Истина познается в свободе и через свободу. Навязанная мне истина, во имя которой требуют от меня отречения от свободы, совсем не есть истина, а есть чертов соблазн. Познание истины меня освободит. Но тут одна свобода в конце, другая свобода в начале. Я свободно познаю, ту истину, которая меня освобождает. Никакой авторитет в мире не может мне навязать эту истину.
Николай Александрович Бердяев
Жизнь в неведении - не жизнь. Кто живет в неведении, тот только дышит. Познание и жизнь неотделимы.
Лион Фейхтвангер
Первый признак начала познания - желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая - недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».
Франц Кафка
Чем дальше мы продвигаемся в познании Бога, тем дальше Бог удаляется от нас.
Мария фон Эбнер-Эшенбах
Познание природы - это драма, драма идей.
Альберт Эйнштейн
Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура - это познание совершенства.
Мэтью Арнольд
Предыдущая
1
(Текущая)
2
3
4
5
6
7
8
Следующая