Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Познание» - страница 2
В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала - познание и утверждение: познание психической природы человека и утверждение этой природы в действительности.
Алексей Николаевич Толстой
Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке? Разум, воля и сердце. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства. Сила мышления есть свет познания, сила воли - энергия характера, сила чувства - любовь.
Людвиг Фейербах
Всякий человек, желающий подняться до познания чего либо, необходимо должен верить в то, без чего он не может подняться.
Николай Кузанский
Что есть глаза для тела, то и познание для духа.
Платон
Бог... имеет одно имя, служащее к познанию Его собственного существа, именно, что Он один паче всякого имени.
Григорий Нисский
Интеллект, в сущности, страсть, и это стремление к познанию намного интереснее и устойчивее, чем, скажем, эротическое стремление мужчины к женщине.
Джордж Бернард Шоу
Только там начинается наука, где дух овладевает материалом, где делается попытка подчинить массу опытов разумному познанию; наука есть дух в приложении его к природе. Работа духа начинается в ту минуту, когда мышление, влекомое внутренней необходимостью, впитывает в себя материал чувственных наблюдений.
Александр Гумбольдт
Подобно тому, как Природа любит и защищает все свои создания и помогает всему сущему расти и развиваться, так и Айкидо ведет каждого, кто посвящает себя ему, по пути познания своих истин, предоставляя эту возможность со всей своей искренностью.
Морихэй Уэсиба
В той самой степени, в какой усиливается отчетливость познания и возвышается сознание, возрастает и мука, и, следовательно своей высшей степени достигает она в человеке; и здесь опять-таки она тем сильнее, чем яснее познает человек, чем он интеллигентнее: тот, в ком живет гений, страдает больше всех.
Артур Шопенгауэр
Вера есть внутренний духовный опыт и духовная жизнь, есть возрождение души, и она не может порабощать философию, она может лишь питать её. Но в борьбе против религии авторитета, сжигавшей на костре за дерзновение познания, философия отпала от веры, как внутреннего просветления познания.
Николай Александрович Бердяев
Быть может, самым ужасным моментом познания является тот, когда ты понимаешь, что твой отец - обычный человек из плоти и крови.
Фрэнк Герберт
Расширять познания, не хвастаясь перед другими; прилежно учиться, не чувствуя усталости; наставлять других, не зная разочарований, - все это дается мне без труда.
Конфуций
Некоторым кажется, что они происходят от обезьян, сидевших на дереве познания добра и зла.
Станислав Ежи Лец
Мне грустно, когда я думаю, что показал только, как боевые искусства причиняют людям боль. Мне не выпало шанса доказать, что самое главное - это не бой. Это познание гармонии Инь и Ян, баланса между черным и белым. Только познав гармонию, ты станешь великим.
Ли, Джет
Больше всего сегодня мне нравится наблюдать за переменами, которые происходят в искусстве. Очень интересно понять молодежь, которая увлекается так называемыми новыми формами. Меня заботит, почему классику, которая была создана в прошлые века, всегда старались ставить в исторических декорациях того времени, в которое было написано произведение. Это считалось очень интересным с точки зрения познания. Сегодня все упрощается современными декорациями и современным бытом. «Травиата» в джинсах - я этого не понимаю.
Алишер Бурханович Усманов
Религия есть познание Бога. Наука есть познание вселенной. Но с ещё большим основанием можно утверждать, что религия научает познавать Бога в его сущности, а наука - в его деяниях; таким образом, обе приводят к Богу.
Пётр Яковлевич Чаадаев
Страницы книг - познания истоки, Но людям Жизнь в любые времена Преподавала главные уроки, Учительница лучшая - она.
Гамзат Цадаса
Случайность существует лишь в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии. Она - отражение границ нашего познания. Борьба против случайности - всегда борьба против нас самих, борьба, в которой мы никогда не можем стать победителями.
Франц Кафка
Как для обыкновенного человека познание служит фонарем, который освещает ему путь, для гения оно - солнце, которое озаряет для него мир.
Артур Шопенгауэр
Счастье человека состоит не в телесных удовольствиях, а в том, чтобы исходить из голоса разума, позволяющего человеку проявлять природосообразное поведение, связанное с пониманием законов необходимости (логоса). Основная цель познания в том, чтобы, открывая истины, прислушиваться к голосу природы (закону необходимости) и поступать сообразно ее законам.
Гераклит Эфесский
Всё, что мне известно о природе человека, я узнал в процессе познания самого себя.
Антон Павлович Чехов
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Екк. 1:18)
Соломон
Предыдущая
1
2
(Текущая)
3
4
5
6
7
8
Следующая