Цитаты на тему «Путь» - страница 54

По улице, где каменеет жуть, Я прохожу, и мой недолог путь. Направо – сад, налево – сад, собор. Чуть впереди домов нестройный хор, Нестройный хор бессвязных тёмных строф, Там за углом – ещё полста шагов – Стоит мой дом у детства на краю, В нём комната, в которой я стою. Вокруг меня стоит несносный смрад, И я уйти оттуда был бы рад, Но не могу... Стою, как в странном сне. Здесь был когда-то графский туалет. Теперь живет семья, и денег нет. Есть маленькая печь, но мало дров, И потому ребёнок нездоров. Да, денег нет (увы, страна бедна, Уж восемь лет, как кончилась война. Убитых много. Некого сажать. И за три года надо сделать пять). Здесь нет цветов, и каждый день ― свой бред. То расцветает ругани букет, То рваное пальто украл сосед, То слишком долго занят туалет, То чья-то смерть, то просто страх и хмарь. Водопровод гудит как пономарь, А рядом в кухне разговор идет: Там агитатор чай с соседкой пьет И в паузе за приказной строкой Колено жмёт ей потною рукой. Посмотрите цитату
Александр Николаевич Миронов
Марксистская теория истории, несмотря на серьезные усилия некоторых ее основателей и последователей, в конечном итоге приняла эту практику предсказаний. В некоторых своих ранних формулировках (например, в Марксовом анализе характера «грядущей социальной революции») она давала проверяемые предсказания и действительно была фальсифицирована... Однако вместо того, чтобы признать это опровержение, последователи Маркса переинтерпретировали и теорию, и свидетельство с тем, чтобы привести их в соответствие. Таким путем они спасли свою теорию от опровержения, однако это было достигнуто ценой использования средств, сделавших ее неопровержимой. Таким образом, они придали своей теории «конвенционалистский характер» и благодаря этой уловке разрушили ее широко разрекламированные претензии на научный статус. Посмотрите цитату
Карл Раймунд Поппер
Для меня - немца, «Зона-нуль» в значительной мере отражение реальной Стены между нашими мирами... В моём романе роль её играет «ничейная земля», какие-либо контакты с которой (даже радиосообщение!) строжайше запрещены. Идёт время, и вот уже никто не в состоянии даже вообразить, что же в действительности происходит на «той» стороне. Разумеется, я старался держаться подальше от прямых политических аналогий, но кто-то из читателей, несомненно, прочтет эту книгу как метафору нашего нынешнего разделения мира на «Восток» и «Запад». Если следовать этой параллели дальше, то я рассказываю в романе о шоке, который постиг жителей «Востока», когда в один прекрасный день они обнаружили, что никаких замков на границе больше нет и путь на «ту» сторону свободен! Ждёт же их «там» - абсолютно непостижимый мир... Посмотрите цитату
Герберт Вернер Франке