Цитаты на тему «Юность» - страница 8
Как звездочёт
наблюдает планету
за миллионы миль, -
я изучаю действительность эту,
в вечность плывущую быль.
Весеннее человечество!
В подъём подымайся скорей,
очищенное от нечисти
угрюмых концлагерей;
от сумрачного палачества,
из рук у злобы тупой,
отбитое навек и начисто, -
раскройся душой и пой.
Пой песню окрепнувшей юности
на высветленном пути,
куда тебе силу
свою нести, -
как листьями шелести.
Пой песню победного племени
о славе старых знамен,
о светом пронзённой
темени
назад отступивших времён.
Чтоб в рощах
дороги асфальтовые
кружились
из края в край,
чтоб, дрожью весенней
прохватывая,
в зрачках отражался
май!
Николай Николаевич Асеев
В эпоху "юности советской власти" ему было тяжело. Политически он был наивен как ребёнок. Так же, как он радовался, что его романсы распевает императрица, так же при первых "громах революции" он немедленно сочинил гимн свободной России и так же радовался, что его с успехом исполняют. Успех его музыки - вот что его интересовало. В то время, когда началось просачивание русских музыкантов за границу - а это началось почти одновременно с водворением советской власти, - он на некоторое время как-то застрял: Рахманинов, Метнер, Черепнин и Прокофьев успели смыться ранее. Раз, помню, я его встретил на улице и спросил, почему он не попытается, как многие другие, получить командировку или просто выезд за границу. Он на меня посмотрел недовольно и сказал - я хорошо помню эти слова:
- Россия - моя мать. Она теперь тяжко больна. Как могу я оставить в этот момент свою мать! Я никогда не оставлю её.
Через неделю я узнал, что он выехал за границу, начав хлопоты больше двух месяцев назад.
Леонид Леонидович Сабанеев
Назначение юности заключается в том, чтобы расцепить старое время, которое еще тысячью звеньев держится за прошлое столетие. Одной рукой молодёжь разъединяет цепь, другой указывает на будущее, где она станет господствовать в новом царстве, которое, как рай Магомета, обвито чудными алмазными нитями и хранит в своих недрах чуждые, невиданные ещё вещи, о которых нам уже сообщал Бетховен, и повторил светлый юноша Шуберт своим детским, умным, сказочным языком...
Роберт Шуман
Вообще-то, Макеевка - город большой, но живут там в основном шахтеры. В шахту я не пошел. Отец, который успел в юности там поработать, сказал: "Знаешь, сынок, наверное, не надо!". А вообще, всю свою жизнь папа проработал парикмахером, причем был элитным мастером по дамским прическам, равного ему не было в городе. А все потому, что любил свою работу. Вот и мне хотелось найти свое занятие в жизни. И надо сказать, мне с детства нравилось развлекать.
Геннадий Анатольевич Ветров
50 лет назад был Всесоюзный конкурс на лучшее название автомобиля «ВАЗ». И послушайте, какие варианты были признаны лучшими: «Катюша», «Атаман», «Искра», «Аврора», «Перворожец», «Новорожец», «Юность», Весна», «Мечта», «Луч» и «Мадонна». И вот это интересно! Представляете, мы были в шаге от того, чтобы назвать наш автомобиль «ВАЗ» «Мадонной»! «И тогда бы мы делали то же самое, что делает Александр Серов в последние 30 лет – выезжали на «Мадонне». Слушайте, а что бы делала тогда певица Мадонна? Мы бы уже забрали бы у неё тогда псевдоним. Она бы взяла себе псевдоним «Жигули». У нас есть афиша, как бы выглядела певица тогда - Луиза Жигули. Ну, она была бы, конечно, шансон-певицей.
Мадонна (певица)
Мне кажется очень существенной и неустранимой материально сенсуальная сторона жизни, особенно ярко видная в пространстве. Она есть какая-то совокупность первичных ощущений бытия, которые случаются с нами только в юности. А юность - всегда в родных местах. Настолько, что даже имеет смысл утверждение Пруста, что если мы что-нибудь узнаём, то узнаём только в юности, а потом это узнанное понимаем, познаем. Если случается, то только в юности, а если не случилось, то никогда не случится, человек лишен этого. Этого не будет. Вообще.
Мераб Константинович Мамардашвили
«Бабий Яр» я закончил поздним вечером, после того, как побывал на том страшном месте, и немедленно позвонил в Москву Александру Межирову, прочел по телефону.
― Это нельзя печатать, ― сказал он. ― Там все спрямлено. Все гораздо сложнее... Ты опозоришься на весь мир.
― Да, там все спрямлено. Но об этом надо заговорить. Может быть, именно так прямо. И сейчас, а не завтра, ― сказал я. ― Я готов опозориться на весь мир...
Тем же вечером в киевском ресторане я прочел эти стихи друзьям своей юности Ивану Драчу, Ивану Дзюбе, Виталию Коротичу, запоздало пришедшему к нам прямо с дежурства в госпитале. Им это понравилось ― тогда мы все понимали друг друга с полуслова.
Александр Петрович Межиров
Человеческая жизнь - это прекрасное, но короткое мгновение, и как можно так легкомысленно и бездумно сокращать и отравлять его наркотическим алкогольным ядом! Особенно в юности, когда ум и сердце полны благородных помыслов я желаний, стремлений посвятить себя борьбе за благо человечества, когда каждый ощущает себя самым смелым, ловким и талантливым, способным на дерзновенные открытия в науке, технике, культуре. Именно на молодые роды падает наивысший взлет в творческом горении личности. И нельзя допустить, чтобы этот бесценный человеческий дар погибал, разрушался в пьяном угаре.
Фёдор Григорьевич Углов