Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Стужа»
Я не встречал в природе жалости к себе. Любая птаха коли с древа упадет закоченев от стужи не испытает жалости к себе.
Дэвид Герберт Лоуренс
На первом показывании 2-го действия «Сорочинской» я убедился в коренном непонимании музыкусами развалившейся «кучки» малорусского комизма: такою стужей повеяло от их взглядов и требований, что «сердце озябло», как говорит протопоп Аввакум. Тем не менее я приостановился, призадумался и не один раз проверил себя. Не может быть, чтобы я был кругом не прав в моих стремлениях, не может быть. Но досадно, что с музыкусами развалившейся «кучки» приходится толковать через «шлагбаум», за которым они остались.
Модест Петрович Мусоргский
Я жил как будто бы в тумане. Я жил как будто бы во сне. В мечтах, в трансцендентальном плане, И вот пришлось проснуться мне. Проснуться, чтоб увидеть ужас, Чудовищность моей судьбы. ... О русском снеге, русской стуже... Ах, если б, если б... да кабы...
Георгий Владимирович Иванов
Все в мире сдвоено, взгляни: Добро и зло, жара и стужа, Она и он, вода и суша, - Двоится все, куда ни ткни Две половины у луны, Два голубых у девы ока И только сердце одиноко Гнездится с левой стороны.
Глеб Горбовский
Не только от нервов и стужи Болезни и хворости множатся: Здоровье становится хуже, Когда о здоровье тревожатся.
Игорь Миронович Губерман
Поэт в окружении критиков чувствует себя как бродячий скрипач, играющий перед стаей волков в зимнюю стужу.
Кароль Ижиковский
Такая жизненная полоса, А может быть предначертание свыше. Других я различаю голоса, А собственного голоса не слышу. И все же он, как близкая родня, Единственный, кто согревает в стужу. До смерти будет он внутри меня. Да и потом не вырвется наружу.
Роберт Иванович Рождественский
Учусь терпеть, учусь терять и при любой житейской стуже учусь, присвистнув, повторять: плевать, не сделалось бы хуже.
Игорь Миронович Губерман
На ветру качаюсь и от стужи гнусь, На чужой сторонке плачу да печалюсь: Кто меня полюбит? Кто развеет грусть? Достигнув какого-то края иль обвала за далью, за тьмою, плачем не то одинокой волчицы, не то переливом горлицы за дубравой оборвалась песня. Песня оборвалась, но звук всё бился, всё клубился в тесном пространстве и, не вырвавшись из него, опал туда, откуда возник.
Виктор Петрович Астафьев