Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Идеал» - страница 3
Идеал - это путеводная звезда; без нее нет твердого направления, а нет направления, нет и жизни.
Лев Николаевич Толстой
Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха - идеал! И с той поры он бессознательно стремится к лучшему - все выше!
Максим Горький
Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять.
Махатма Ганди
Говорить, что нравственные идеалы врождены или представляются результатом инстинкта, - это все равно что утверждать, будто человек способен читать, не зная еще букв алфавита.
Поль Анри Гольбах
Идеал терзает даже самые грубые натуры. Дикарь, который татуируется, мажет себя красным и голубым, вдевает себе в ноздрю рыбью кость ищет что-то выше лежащее над тем, что существует.
Теофиль Готье
На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «чернокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть.
Нельсон Мандела
Безразличие - вот идеал одержимого.
Эмиль Мишель Чоран
Слова были и остаются пустым звуком; и служа идеалу лишь на словах, погибнуть за него невозможно. Но личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью.
Альберт Эйнштейн
Сравнивая себя с недостижимым идеалом совершенства, человек постоянно преисполняется чувством, что он ниже его, и мотивируется этим чувством.
Альфред Адлер
Славянофилы поклонялись русскому народу не потому, чтоб он действительно был воплощением христианского идеала, а напротив, они старались представить его себе и другим в таком идеальном свете потому, что уже поклонялись ему, каков бы он ни оказался: он был для них не по хорошему мил, а по милу хорош.
Василий Осипович Ключевский
Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит - пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому.
Виссарион Григорьевич Белинский
Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет «хлеба и зрелищ».
Владимир Иванович Вернадский
Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный.
Владимир Ильич Ленин
Идеал невозможен. Но возможны правильные шаги к идеалу. Шаг к идеалу и есть идеал.
Фазиль Абдулович Искандер
Вернейшее средство исправить женщину - показать ей идеал и сказать что это ее портрет. Из ревности ей захочется стать его оригиналом и непременно удастся сделаться его основной копией.
Василий Осипович Ключевский
Идеал строго научного метода в математике, который я пытался здесь реализовать и который, возможно, можно назвать в честь Евклида, я хотел бы описать следующим образом... Новизна этой книги заключается не в содержании теорем, а в развитии доказательств и оснований, на которых они базируются... Этой книгой я достигаю цели, которую я имел в виду в моем "Begriffsschrift" 1879 года и которую я объявил в моем "Grundlagen der Arithmetik". Здесь я пытаюсь доказать своё заключение о понятии числа, которое я высказал в упомянутой выше книге.
Фреге, Фридрих Людвиг Готлоб
Вечный идеал - изумление.
Дерек Уолкотт
Если в детях нельзя видеть идеала нравственного совершенства, то, по крайней мере, нельзя не согласиться, что они несравненно нравственнее взрослых.
Николай Александрович Добролюбов
Два облака не делают погоды, И две слезы не делают дождя. Надменный взгляд еще не знак породы, И шляпа - часто шляпка у гвоздя. Стремление не означает цели, А два рубля - еще не капитал. Два выстрела не делают дуэли, Две доблести - еще не идеал. Две рюмки не смертельны для гуляки, Два клоуна - еще не балаган, Два выпада не означают драки, Два поцелуя - даже не роман. Как часто мы тревожимся напрасно И видим бурю там, где небо ясно.
Анна Андреевна Ахматова
...у Церкви нет никакой "линии". Ее единственная линия - спасение души от греха! А как спасаться от греха? Вот перед вашим визитом у меня была женщина, которая всех хочет исправить: дочь, зятя, сына. Я говорю: собой займись. Потому что человек может исправить только себя. Церковь этим и занимается: учит человека, пытается его направить на самого себя, чтобы он собой занялся. С этого начинается спасение страны. Церковь, конечно, и сама состоит из грешных людей. Безгрешен один только Бог. Но у церковного человека есть идеал: Иисус Христос. А у многих современных людей идеал - это деньги. Больше никакого идеала у них нет. И я утверждаю, что Иисус Христос в качестве идеала - это лучше, чем деньги!
Димитрий Смирнов
Доставлять счастье и делать добро - вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни. Пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта; у нас будет идеал и будет стоить жить.
Анри-Фредерик Амьель
Идеал ислама - воин, а не книжник.
Макс Вебер
Предыдущая
1
2
3
(Текущая)
4
5
6
7