Цитаты на тему «Пустота» - страница 4
Проще всего объявить Олю душевнобольной (хотя бреда и галлюцинаций у нее нет, а вопрос, что такое душа, считается в психиатрии неприличным), но разве это что-нибудь объясняет? Глядя на Олю, становится ясно, что зло не присуще человеку, а вступает, входит в него, заполняя пустоту, межклеточные промежутки. Зло и добро - разной природы, а сродство у пустоты именно со злом.
Максим Осипов
Кáнет век, в свои черты влюблённый
Вне запретов, фальши и преград –
К сей эпохе нашей, отдалённой,
Внуки обратят однажды взгляд.
И найдут: свершений быстротечность,
Пошлость, боль, неправду, суету.
Те крупицы, что внесли мы в вечность,
Горы – что низвергли в пустоту.
Протоиерей Алексий Зайцев
В бурные дни молодости, мы представляем себе, что одиночество это хорошее укрытие от нападок, хорошее лекарство от военных шрамов, это серьезная ошибка, а жизненный опыт нас учит, что там, где невозможно жить дружно со своими близкими, не существует ни такое поэтическое восхищение, ни радость от искусства, которое могло бы заполнить пустоту, которая образовывается в глубине души.
Жорж Санд
Люди, наделенные
способностью влюбляться, как
правило, фантазеры.
Влюбленность-это еще далеко
не любовь, хотя нам очень
хочется считать ее любовью.
Мы начинаем наделять тек кто
затронул струны нашей души,
качествами, не присущими им.
И когда чаша несоответствия
переполняется, наступает
пустота, вакуум, который
ничем не заполнить. В такие
минуты хочется уйти от мира,
от себя, а порой и из жизни.
Игорь Владимирович Тальков
Никогда не забуду выражение лица привратника иерусалимской мечети Купол Скалы, когда я легкомысленно предложил, чтобы он пренебрег каким-то календарным запретом и пустил меня внутрь. Его лицо, до этого прохладно-приветливое, превратилось в маску, и эта маска заявляла, что он теперь имеет полное право убить и меня, и мою жену, и моих детей. Я понял тогда, что выражение «глубоко верующий» - грубое надругательство над понятием глубины. Нельзя назвать что-то глубоким только потому, что это единственное, что есть в наличии; скорее это глянец, прикрывающий пустоту.
Мартин Эмис
В пустоте, да не в обиде,
Много ли засранцу надо?
Иваново детство - дело прошлое,
Шёл веселый год войны.
Где-то обронили, где-то потеряли,
Где-то не допёрли, где-то не доели,
Да не всё ли равно, что кушать?
Да не всё ли равно, чем срать?
Жизнь прожить - по полю топать,
Так чем же пахнет земля?
Егор Летов
Однако нет никакой необходимости, если существует движение, признавать пустоту. Возможно также и уплотнение не путём вхождения в пустоту, а вследствие вытеснения находящегося внутри (например, при сдавливании воды находящегося внутри воздуха); возможно и увеличение не только за счёт вхождения в тело чего-нибудь, но и путём качественного изменения, например если из воды возникает воздух. Вообще же рассуждения об увеличении, так же как и о воде, налитой в пепел, сами себе противоречат: или ничто не увеличивается, или без тела, или два тела могут находиться в одном и том же .
Аристотель
«Красуйся, град Петров, и стой», - задорно, наперекор предчувствию, восклицает Пушкин, и в донжуанском списке кого только нет. «Ничего, ничего, молчание», - бормочет Гоголь, закатив глаза в пустоту, онанируя под холодной простыней.
Георгий Владимирович Иванов