Цитаты на тему «Этот» - страница 85
У меня однажды была замечательная ситуация на спектакле. На первом ряду сидели муж с женой. Они смотрели-смотрели, и вдруг жена, ни слова не говоря, развернулась и - бац: залепила мужу по роже увесистую пощечину, наотмашь, со всей силы. И он голову спрятал, отвернулся. А она дальше смотрит. Значит, так: история из спектакля совпала с ними, с их жизнью... Я понял, что точно попал в цель, в этот нерв.
Александр Гавриилович Абдулов
Если ты желаешь, чтобы имущество твое было в безопасности и даже умножилось, я покажу тебе и способ к этому и место, куда невозможно проникнуть никому из людей злонамеренных. Какое же это место ? Небо... Если ты сложишь это имущество там, то получишь от него большую прибыль, ибо все насаждаемое нами на Небесах, приносит больший и лучший плод, такой, какой свойственно приносить растениям небесным... Пока ты будешь держать имущество при себе, то, может быть, найдутся люди, которые присвоят его себе, а если переложишь его на Небо, то будешь вести жизнь безопасную, спокойную и безмятежную, наслаждаясь благодушием вместе с благочестием. Подлинно, весьма безрассудно, что желая купить поле, ищут земли плодоносной, а когда предлагается вместо земли Небо и можно приобрести место там, остаются на земле и терпят на ней горести, потому что надежды [земные] часто обманывают нас.
Иоанн Златоуст
Я слышал, как говорили одному ученому: "Движение луны, солнца и звезд - вот время". Я, однако, не согласен.
Почему, в самом деле, движения других тел не могли бы быть также временем? Если бы, действительно, все светила небесные остановились, а какое-либо колесо гончара продолжало бы вращаться, разве тогда не было бы времени, при помощи которого мы стали бы измерять обороты этого колеса? Мы бы сказали, что обороты происходят или в одинаковые промежутки времени, или, если бы одни из них были быстрее, а другие медленнее,- что они длятся дольше, а другие меньше? ... Светила небесные - это знаки, определяющие время, годы, дни; это правда, но, остерегаясь сказать, что оборот деревянного колеса - и есть день, я все-таки не стал бы спорить, что это не время. Пусть же не говорят мне: время - это движения небесных тел. Когда, по молитве, солнце было остановлено, чтобы человек мог одержать победу, то солнце стояло, но время шло.
Аврелий Августин
Прежде, чем выходить замуж, нужно изучать не только мужа, но и его родственников и их взаимоотношения. Спрашивать, понимает ли он, что жена важнее, чем отец с матерью, а тем более братья и сестры. Если он понимает это – хорошо, если не понимает – объяснить и спросить, согласен ли он с этим. В дом попал снаряд, балка упала на жену и на сестру. С какого конца балку поднимать, чтобы освободить женщин? По-православному, с того конца, где жена. Если он не понимает этого, то за такого мужчину выходить замуж – опрометчиво. Есть еще один вариант, как поступить: можно стать для своего мужа таким драгоценным человеком, что он у ее ног, как у ног своей принцессы, будет согласен часами сидеть, ничего не получая взамен, а только с радостью глядя в ее глазки. Она должна постараться, чтобы он ее так возлюбил.
Димитрий Смирнов
Ни богатство - не зло, но зло - худое употребление богатства, ни бедность - не добро, но доброе пользование бедностью - добро... Если ты употребляешь богатство на дела человеколюбия, то этот предмет послужил для тебя поводом к добру, а если - на хищение, любостяжание и обиды, то ты обратил употребление его к противному, но не богатство причина этого, а тот, кто употребил богатство в обиду ближним.
Иоанн Златоуст