Цитаты на тему «Основное» - страница 6
Объяснительная схема тотальной институции запускается автоматически, как только обитатель входит в её пределы, персонал считает, что вхождение является презумпцией доказательства, что этот человек принадлежит к тем, для кого была создана институция. Попадающий в политическую тюрьму должен быть предателем, оказывающийся за решёткой - нарушителем закона, госпитализированный в психиатрическую больницу - психически больным. Если бы он не был предателем, преступником или больным, по каким ещё причинам он бы мог там находиться? Эта автоматическая идентификация обитателя - не просто очернительство, она стоит в центре основного метода социального контроля.
Ирвинг Гофман
Странствования нашего народа связываются с исканием лучшей отчизны, во–первых, потому, что они чаще всего вызываются тоской, страданием, горем народным - словом, разочарованием в отчизне здешней. Во–вторых, влечение к беспредельному, хотя оно и возбуждается созерцанием бесконечного пространства, однако не находит себе удовлетворения в мире земном, где человек ежеминутно натыкается на положенные ему тесные границы. Неудивительно поэтому, что среди русского простонародья странник считается божьим человеком, причём самое хождение по земле признаётся делом спасительным, богоугодным.
В жизни и деятельности Гоголя мы находим эти самые черты народного типа. Он - по существу писатель–странник и богоискатель. Почти вся его литературная деятельность протекла среди беспрерывных странствований; и эти странствования теснейшим образом связаны с самой сущностью его творчества, с основным делом его жизни, которое для него было делом, по существу, религиозным.
Евгений Николаевич Трубецкой
Вообще-то, Макеевка - город большой, но живут там в основном шахтеры. В шахту я не пошел. Отец, который успел в юности там поработать, сказал: "Знаешь, сынок, наверное, не надо!". А вообще, всю свою жизнь папа проработал парикмахером, причем был элитным мастером по дамским прическам, равного ему не было в городе. А все потому, что любил свою работу. Вот и мне хотелось найти свое занятие в жизни. И надо сказать, мне с детства нравилось развлекать.
Геннадий Анатольевич Ветров