Цитаты на тему «Конец» - страница 40
Когда бы ни стали рассказывать сказку, сразу наступает ночь. В каком бы месте, в какой бы час, в какое бы время года это бы ни происходило, стоит начать сказку, как звездное небо и белая луна выглядывают из-за крыш и нависают над головами слушателей. Иногда к концу сказки в комнате наступает рассвет, а иной раз остается осколок звезды или лохматый клок грозового неба. И то, что остается, и есть сокровище, с которым предстоит работать, которое предстоит использовать в созидании души.
Кларисса Пинкола Эстес
Я всецело погрузился в себя самого и свою судьбу, хотя порой не без ощущения, что речь
Идёт о человеческой участи вообще;
Всю войну, всю похоть человекоубийства
Все легкомыслие, всю грубую тягу к
Удовольствиям, всю трусость мира я сполна
Находил в себе самом.
Я потерял вначале уважение к себе, потом
Испытал даже презрение к себе, я не мог
Делать ничего иного, как только доводить до конца заглядывание в этот хаос.
С надеждой, то разгоравшейся, то гаснувшей,
Что снова обрету по ту сторону хаоса
Природу
Обрету невинность.
Герман Гессе
Люди сегодня забыли, что на самом деле они - часть природы. Да, они разрушают природу, от которой зависит наша жизнь. Они всегда думают, что могут сделать что-то лучше, особенно учёные... Может они и умные, но большинство из них не понимают сердца природы. Они лишь изобретают вещи, которые в конце концов делают людей несчастными. И всё равно они очень гордятся своими изобретениями, как и большинство людей, а это хуже всего. Они их считают чуть ли не чудесами, они боготворят их; они не понимают, что теряют природу; они не видят, что и сами могут погибнуть. Самые важные вещи для людей - чистый воздух и чистая вода, и деревья и вода, которая их производит. Всё постепенно портится, загрязняется навсегда. Грязный воздух, грязная вода... Сердца людей тоже становятся грязными.
Акира Куросава