Цитаты на тему «Цвета» - страница 5

Вчера я был в Ипатьевском монастыре . Обведённая венцом снегов, раскрашенная кармином и лазурью, легла на задымлённое небо севера, как пёстрый бабий платок, расписанный русскими цветами. Линии непышных её куполов были целомудренны, голубые её пристроечки были пузаты, и узорчатые переплёты окон блестели на солнце ненужным блеском. В пустынной этой церкви я обошёл древние иконы, весь этот склеп и тлен безжалостной святыни. Угодники - бесноватые нагие мужики с истлевшими бёдрами - корчились на ободранных стенах, и рядом с ними была написана российская богородица: худая баба, с раздвинутыми коленями и волочащимися грудями, похожими на две лишние зелёные руки. Древние иконы окружили беспечное моё сердце холодом мертвенных своих страстей, и я едва спасся от них, от гробовых этих угодников. Их бог лежал в церкви, закостеневший и начищенный, как мертвец, уже обмытый в своём дому, но оставленный без погребения. Посмотрите цитату
Исаак Эммануилович Бабель
Грин был суровый сказочник и поэт морских лагун и портов. Его рассказы вызывают лёгкое головокружение, как запах раздавленных цветов и свежие, печальные ветры. Грин провёл почти всю жизнь в ночлежных домах, в грошовом и непосильном труде . Он был матросом, грузчиком, нищим, банщиком, золотоискателем, но прежде всего - неудачником. Взгляд его остался наивен и чист, как у мечтательного мальчика. Он не замечал окружающего и жил на облачных, весёлых берегах. Только в последние годы перед смертью в словах и рассказах Грина появились первые намеки на приближение его к нашей действительности. Романтика Грина была проста, весела, блестяща. Она возбуждала в людях желание разнообразной жизни, полной риска и «чувства высокого», жизни, свойственной исследователям, мореплавателям и путешественникам. Она вызывала упрямую потребность увидеть и узнать весь земной шар, а это желание было благородным и прекрасным. Посмотрите цитату
Александр Грин
Его поэзия блистательна и холодна. Должно быть, это самые блистательные и самые «ледяные» русские стихи. «Парнас» Брюсова - перед ним детский лепет. Но, как в голосе и улыбке Комаровского, и в этом блеске что-то деревянное. И что-то неприятно одуряющее, как в этой комнате, слишком натопленной, слишком освещенной, слишком заставленной цветами. ...Мы слушаем стихи, пьём токайское, о чем-то разговариваем. Наконец, прощаемся. Как приятно вдохнуть полной грудью после благовонной духоты этого дома. Духоты и еще чего-то веющего там - среди смирнских ковров и севрских ваз... Подморозило. Небо посинело перед рассветом. Через полчаса подадут поезд. Ох, - скорее бы в кровать, после бессонной странной ночи. Это 1914 год, февраль или март. Комаровский говорил о своих планах на осень. Доктора надеются... Если не будет припадка... Поездка в Италию... Он развернул газету, прочел, что война объявлена, и упал. Сначала думали - обморок. Нет, оказалось, не обморок, а смерть. Посмотрите цитату
Василий Алексеевич Комаровский
По улице, где каменеет жуть, Я прохожу, и мой недолог путь. Направо – сад, налево – сад, собор. Чуть впереди домов нестройный хор, Нестройный хор бессвязных тёмных строф, Там за углом – ещё полста шагов – Стоит мой дом у детства на краю, В нём комната, в которой я стою. Вокруг меня стоит несносный смрад, И я уйти оттуда был бы рад, Но не могу... Стою, как в странном сне. Здесь был когда-то графский туалет. Теперь живет семья, и денег нет. Есть маленькая печь, но мало дров, И потому ребёнок нездоров. Да, денег нет (увы, страна бедна, Уж восемь лет, как кончилась война. Убитых много. Некого сажать. И за три года надо сделать пять). Здесь нет цветов, и каждый день ― свой бред. То расцветает ругани букет, То рваное пальто украл сосед, То слишком долго занят туалет, То чья-то смерть, то просто страх и хмарь. Водопровод гудит как пономарь, А рядом в кухне разговор идет: Там агитатор чай с соседкой пьет И в паузе за приказной строкой Колено жмёт ей потною рукой. Посмотрите цитату
Александр Николаевич Миронов