Цитаты на тему «Погода» - страница 3
Однажды в 1919 году, оказавшись в дождливую погоду в одном городе на берегу Рейна, я был поражен наваждением, приковавшим мой взор к страницам иллюстрированного каталога, на которых красовались предметы антропологического, микроскопического, психологического, минералогического, палеонтологического толка. Я нашел там собранные воедино настолько различные фигуративные элементы, что сама абсурдность этого собрания вызвала во мне внезапное усиление зрительно-пророческих способностей и противоречивых, двойственных, тройственных и множественных образов, накладывающихся друг на друга с настойчивостью и быстротой, свойственными любовным воспоминаниям и образам в полусне.
Макс Эрнст
Фонари.
Ночь. Идёт мелкий дождь.
Капли дождя видны, когда попадают под свет фонарей,
И кажется, что фонари вдоль улицы плачут. О чём?
Фонари плачут дождливой ночью только о том,
Что не удалось людям, потому что сами они -
Просто фонари, своей печали у них нет.
И плачут они целую ночь от одиночества, от того, что идёт дождь,
И завтра нелётная погода, и кто-то не встретится, кто-то не до любит, не до целует
И оттого, что завтра нелётная погода, этой ночью вдоль улицы плачут фонари.
Леонид Енгибаров
Письмо жене, уехавшей в Таиланд за впечатлениями. Дорогая моя ненаглядная жена. На письмо, в котором ты просишь поскорей выкупить тебя и Наташку с рисовой фермы, куда вы устроились рабынями, потому что у вас деньги спёрли и нечем платить за гостиницу, спешу ответить тебе, что погода у нас хорошая. С утра был дождичек, теперь раз виднелось, к среде обещают мороз. Машка учится хорошо, только копуха. У Ляльки был насморк, зелёного цвета, уже прошёл. По вечерам, за ужином вспоминаем тебя. Особенно, как однажды ты смотрела телевизор, сидя в кресле, и на тебя торшер упал. Смешно.Кстати о деньгах. Наташку, с её внешностью, можно устроить в антропологический музей. В раздел «ухмылки природы», экспонатом. Это должно быть прибыльно, азиаты любят забавных заморышей. Целую. Твой кусик.
Слава Сэ
зазвенели голоса в дали далекой, будто кто свою подругу потерял, что же ты меня оставил одинокой, почему меня с собою не позвал? за широкие поля с высокой рожью почему не поманил меня тайком? я пошла бы за тобой по бездорожью, я пошла бы за тобой и босиком...
а душа болит и болит и болит... где ты? сердце говорит, говорит, говорит, что тебя нету. а по вечерам голоса, голоса в поле, плачут о моей, о моей и твоей доле... затуманила глаза погода злая. ты однажды оступился и пропал. видно доля у тебя была такая... потому меня с собой и не позвал...
Ирина Круг
Прогнозами должны заниматься профессионалы. То есть футурологи, которые никогда ничего предсказать не могут. Также не могут ничего предсказать гадалки. Оба типа футурологов, научные и ненаучные, не способны ничего предсказать. Потому что мы не можем даже предсказать погоду на послезавтра. Любые попытки фантаста взять на себя то, чего ему не положено делать - это глупо так же, как если бы я взял скрипку и вышел поиграть немножко на скрипке. Потому что я, видите ли, знаю, как она выглядит. Поэтому я сторонник того, что, несмотря на все уверения в обратном, ни один фантаст ничего никогда не предсказал, за исключением Ивана Ефремова, который предсказал открытие кимберлитовых трубок в Якутии, потому что он был геологом и искал кимберлитовые трубки в Якутии.
Кир Булычёв